Лента новостей
Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21
Общество ,  
0 
Протодиакон А.Кураев обвинил во лжи создателя фильма о Pussy Riot
Протодиакон Андрей Кураев раскритиковал фильм журналиста Аркадия Мамонтова "Провокаторы. Часть вторая", в котором последний высказал свои предположения о возможных заказчиках скандального "панк-молебна" Pussy Riot в храме Христа Спасителя.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Первая же фраза Аркадия Мамонтова была ложью: "В 2012г. начались гонения на Русскую православную церковь". Ну да, именно государственный канал плачет о гонениях на Церковь. Очень убедительно", - написал А.Кураев в своем блоге.

"И тут же еще ложь: монтаж слов адвоката Pussy Riot "мы проведем акцию в поддержку" и кадров со спиливанием креста в Киеве... Потом - много раз про объявленную войну и гвоздики в сознание: "Все те, кто были в балаклавах, были уничтожены", "изгнать из общества". Школа ненависти населения", - возмущен протодиакон.

"Наверное, очень хороший батюшка из Пскова не замечает противоречия в своих словах: "Хулиганская выходка против моего храма вызвала всеобщее осуждение у нас на Псковщине", но - "цель этой акции - расколоть народ", - комментирует А.Кураев отраженный в фильме августовский инцидент, когда сторонники Pussy Riot оставили на стенах церкви в Псковской области надписи в поддержку панк-активисток.

"Главный козырь передачи - некий Алексей, который якобы был так близок к Березовскому, что даже редактировал его письма, не вызывает доверия. Интернет не знает общественной организации "Преображение", якобы возглавляемой им. А Березовский вряд ли стал бы откровенничать с человеком таких взглядов", - считает священнослужитель.

"Я не за "пусек" или Березовского. Но зачем врать? Зачем разнуздание вполне животных инстинктов выдавать за норму христианства? Зачем умножать грех?" - задается вопросом А.Кураев.

Отметим, что А.Кураев и раньше неоднозначно высказывался в связи с делом Pussy Riot. Вскоре после февральского "панк-молебна" он заявил, что акцию девушек стоит воспринимать как часть празднования Масленицы, которая подразумевает некоторое нарушение норм. Протодиакон добавил, что на месте служителей храма он накормил бы девушек блинами и пригласил зайти на чин прощения.

В ответ профессура Московской духовной академии отчитала А.Кураева за его оценку "панк-молебна", назвав эту акцию "кощунством и попранием чувств верующих христиан". Кроме того, на голову протодиакона обрушился гнев православных активистов и священников.

Фильм "Провокаторы. Часть вторая" был показан накануне, 11 сентября, вечером на канале "Россия 1" в программе "Специальный корреспондент". Авторы картины намекают, что за скандальным "панк-молебном" стоят опальный олигарх Борис Березовский и некие американцы, личности которых не уточняются.

Кроме того, в эфире "Специального корреспондента" выступил бывший глава следственной группы по делу Pussy Riot Артем Ранченков, который назвал участниц коллектива "бесами". По мнению правоохранителя, в планах осужденных на два года панк-исполнительниц было устроить в РФ революцию.

Сотрудник правоохранительных органов признал, что не допускал мысли о невиновности феминисток. "Суть в том, что они реальные революционерки и бесы, которые хотели изменить государственное устройство", - объяснил свою позицию А.Ранченков.

Напомним, первую часть документального кино о Pussy Riot канал "Россия-1" показал в ночь на 25 апреля 2012г. В него вошли записи с камер наблюдения, расположенных внутри и вокруг храма Христа Спасителя, а также интервью с Надеждой Толоконниковой, Екатериной Самуцевич и Марией Алехиной из СИЗО. Еще тогда озвучивалось предположение, что у акции есть свои "продюсеры".

Авторы фильма и в первой части упоминали имя Б.Березовского: высказывалось предположение, что "панк-молебен" заказал опальный бизнесмен, чтобы "дестабилизировать российское общество".