Лента новостей
Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество
Протодиакон А.Кураев обвинил во лжи создателя фильма о Pussy Riot
Общество, 12 сен 2012, 12:45
0
Протодиакон А.Кураев обвинил во лжи создателя фильма о Pussy Riot
Протодиакон Андрей Кураев раскритиковал фильм журналиста Аркадия Мамонтова "Провокаторы. Часть вторая", в котором последний высказал свои предположения о возможных заказчиках скандального "панк-молебна" Pussy Riot в храме Христа Спасителя.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Первая же фраза Аркадия Мамонтова была ложью: "В 2012г. начались гонения на Русскую православную церковь". Ну да, именно государственный канал плачет о гонениях на Церковь. Очень убедительно", - написал А.Кураев в своем блоге.

"И тут же еще ложь: монтаж слов адвоката Pussy Riot "мы проведем акцию в поддержку" и кадров со спиливанием креста в Киеве... Потом - много раз про объявленную войну и гвоздики в сознание: "Все те, кто были в балаклавах, были уничтожены", "изгнать из общества". Школа ненависти населения", - возмущен протодиакон.

"Наверное, очень хороший батюшка из Пскова не замечает противоречия в своих словах: "Хулиганская выходка против моего храма вызвала всеобщее осуждение у нас на Псковщине", но - "цель этой акции - расколоть народ", - комментирует А.Кураев отраженный в фильме августовский инцидент, когда сторонники Pussy Riot оставили на стенах церкви в Псковской области надписи в поддержку панк-активисток.

"Главный козырь передачи - некий Алексей, который якобы был так близок к Березовскому, что даже редактировал его письма, не вызывает доверия. Интернет не знает общественной организации "Преображение", якобы возглавляемой им. А Березовский вряд ли стал бы откровенничать с человеком таких взглядов", - считает священнослужитель.

"Я не за "пусек" или Березовского. Но зачем врать? Зачем разнуздание вполне животных инстинктов выдавать за норму христианства? Зачем умножать грех?" - задается вопросом А.Кураев.

Отметим, что А.Кураев и раньше неоднозначно высказывался в связи с делом Pussy Riot. Вскоре после февральского "панк-молебна" он заявил, что акцию девушек стоит воспринимать как часть празднования Масленицы, которая подразумевает некоторое нарушение норм. Протодиакон добавил, что на месте служителей храма он накормил бы девушек блинами и пригласил зайти на чин прощения.

В ответ профессура Московской духовной академии отчитала А.Кураева за его оценку "панк-молебна", назвав эту акцию "кощунством и попранием чувств верующих христиан". Кроме того, на голову протодиакона обрушился гнев православных активистов и священников.

Фильм "Провокаторы. Часть вторая" был показан накануне, 11 сентября, вечером на канале "Россия 1" в программе "Специальный корреспондент". Авторы картины намекают, что за скандальным "панк-молебном" стоят опальный олигарх Борис Березовский и некие американцы, личности которых не уточняются.

Кроме того, в эфире "Специального корреспондента" выступил бывший глава следственной группы по делу Pussy Riot Артем Ранченков, который назвал участниц коллектива "бесами". По мнению правоохранителя, в планах осужденных на два года панк-исполнительниц было устроить в РФ революцию.

Сотрудник правоохранительных органов признал, что не допускал мысли о невиновности феминисток. "Суть в том, что они реальные революционерки и бесы, которые хотели изменить государственное устройство", - объяснил свою позицию А.Ранченков.

Напомним, первую часть документального кино о Pussy Riot канал "Россия-1" показал в ночь на 25 апреля 2012г. В него вошли записи с камер наблюдения, расположенных внутри и вокруг храма Христа Спасителя, а также интервью с Надеждой Толоконниковой, Екатериной Самуцевич и Марией Алехиной из СИЗО. Еще тогда озвучивалось предположение, что у акции есть свои "продюсеры".

Авторы фильма и в первой части упоминали имя Б.Березовского: высказывалось предположение, что "панк-молебен" заказал опальный бизнесмен, чтобы "дестабилизировать российское общество".