Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 21:54 «Ростов» проиграл клубу из третьего дивизиона в матче Кубка России Спорт, 21:43 «Ювентус» одержал первую победу в чемпионате Италии и покинул зону вылета Спорт, 21:42 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного Общество, 21:10 Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией Общество, 20:51 Россия возобновит полеты в пять стран Общество, 20:49 Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» Политика, 20:48 Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам Инвестиции, 20:46 Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом Общество, 20:38 ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу Политика, 20:36 В АТОР рассказали, какие страны оформляют шенген туристам из России Общество, 20:29 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:27 «Динамо» забило шесть безответных голов в матче Кубка России Спорт, 20:25
Политика ,  
0 

Диакон А.Кураев узрел в деле Pussy Riot тень Романа Абрамовича

Профессор Московской духовной академии, богослов и православный миссионер Андрей Кураев в интервью "Новой газете" прокомментировал резонансное уголовное дело Pussy Riot, возбужденное в связи со скандальным "панк-молебном", устроенным феминистками в храме Христа Спасителя.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее Ученый совет Московской духовной академии осудил протодиакона за чересчур мягкое отношение к хулиганкам, а верующие и вовсе стали слать письма на имя патриарха Кирилла с просьбой запретить А.Кураеву служение. Тем не менее протодиакон не собирается изменять своим принципам и по-прежнему не записывает хулиганок в ряды врагов церкви.

По мнению протодиакона, девушки могли стать жертвой большой политической игры, сами о том не зная, причем в этой партии они даже не пешки, а нечто меньшее. Согласно одной из гипотез, распространяемой в экспертном сообществе, заказ на проведение данной акции исходил от третьеразрядных людей предвыборного штаба Владимира Путина, и "панк-молебен" пошел на пользу кандидата №5.

Девушки, ворвавшись в храм, сделали довольно четкий месседж избирателям, которые не собирались идти на выборы: "Смотри, есть угроза твоей вере и Патриарху, хулиганки хамят кандидату №5!" Возникает вопрос, кому же нужно отдать голос и кто защитит страну, и в данном случае ответ очевиден, считает протодиакон.

Эксперты отмечают, что после ухода из Кремля Владислава Суркова в верхах активизировались аппаратные игры, и ряд чиновников, дабы показать умение мыслить нелинейно и желая пойти на повышение, могли стать инициаторами данной акции.

Одним из возможных организаторов считается "человек Романа Абрамовича" - руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков, полагают источники. Вопрос, кто выступил непосредственным заказчиком и исполнителем, уже неважен, отмечает протодиакон. Не исключено также, что за акцию феминисткам никто не платил.

Однако после акции произошло то, что не укладывалось в рамки заранее спланированной акции: жесткая реакция Патриархии, из-за которой конфликт вырос из локального, предвыборного перформанса в масштабный конфликт с участием многих игроков, и "постановщики" акции феминисток остались при своем и не дождались повышения.

В апреле 2012г. в деле наметился разительный поворот: стало очевидно, что каждое новое продление срока феминисткам играет против Церкви. По всей видимости, кому-то понравилось, что общественное доверие патриарху начало падать, и сейчас в стране идет полномасштабная антипатриаршая агиткампания. За последний год патриарх Кирилл проявил себя как самостоятельный публичный политик, способный повести за собой толпу, и именно этим может объясняться выступление феминисток, спланированное противниками церкви.

Сейчас, если по делу будет суровый приговор, наблюдатели обвинят Церковь в жестокосердии. Если же Хамовнический суд назначит условный срок или штраф, то тогда все скажут, что даже суд оказался милосердней РПЦ. Сейчас для церкви главное, чтобы она упредила словами о милосердии судебный приговор. В противном случае при вынесении мягкого вердикта и молчании РПЦ последнее сыграет против патриарха.

А.Кураев рассмотрел позицию критиков феминисток. По его словам, многие верующие придерживаются позиции ветхозаветного христианства, чем и объясняется их чересчур агрессивное отношение к девушкам из панк-группы. Тем, кто дает советы хулиганкам выступить в синагоге или мечети, стоило бы сходить к психотерапевту, так как в этих словах прослеживается очевидная психическая травма, вызванная не до конца осознаваемым внутренним разрывом между психической реальностью и теми требованиями, что человек к себе сам же и предъявляет. Призывы отправить девушек в мечеть протодиакон расценивает как исповедь пациентов, живущих по принципу "размахнись плечо, раззудись рука".

Как бы то ни было, ни в коем случае нельзя записывать девушек из Pussy Riot в ряды врагов церкви, ведь это означает, что противник как минимум равновелик РПЦ, а это, по сути, унижение последней. "Выходит, что Церковь Христова создана для борьбы с этими тремя женщинами? С ума сойти!" - подчеркивает А.Кураев.

В заключение А.Кураев заявляет, что, по его мнению, настоящий христианин должен быть благодарен тем, кто его оскорбляет, особенно если это оскорбление не личное, а за веру, ведь такие обвинения — как орден для верующего. Сегодня же, к сожалению, христианства в жизни людей слишком мало.