Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44 Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию Общество, 04:11 Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface Технологии и медиа, 03:59 Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» Политика, 03:22 ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян Общество, 03:00 Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России Политика, 02:55
Общество ,  
0 

Власти назвали слова чиновника о «ноющей куче дерьма» его личным делом

Андрей Агафонов раскритиковал красноярцев, жалующихся на смог в городе. В пресс-службе губернатора края заявили, что запись была размещена на личной странице Агафонова и «эмоции — его личное дело»
Фото: Андрей Агафонов / Facebook
Фото: Андрей Агафонов / Facebook

Советник руководителя администрации губернатора Красноярского края Андрей Агафонов назвал жителей региона «плаксивым сбродом» и «ноющей кучей дерьма». Чиновник опубликовал пост в Facebook, однако вскоре его удалил. На это обратило внимание издание «Тайга.инфо».

Комментарий Агафонова касался высказываний жителей Красноярского края, которые в социальных сетях раскритиковали фигуриста Алексея Ягудина. Спортсмен написал в Instagram, что во время посещения Красноярска, который накрыло дымом от лесных пожаров в Якутии, не почувствовал запаха гари.

«Я почитал комменты в инстаграме Ягудина, и стало немного стыдно, что я тоже из Красноярска. Как люди в это превратились, в эту ноющую кучу дерьма? И как им живется постоянно с этим ощущением вечной ущемленности? <...> Отдельные комплименты бойцам невидимого фронта, которые воспитали целое поколение истеричек «в режиме черного неба». Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд», — написал Агафонов.

Режим «черного неба» в Красноярске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Агафонов написал это на своей личной странице, поэтому эмоции — его личное дело», — сообщили РБК в пресс-службе губернатора Красноярского края Александра Усса.

Video

На загрязненный воздух и смог в Красноярске и остальной части края жители жалуются уже не один год. В августе 2020 года международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertizа составила рейтинг регионов с самой загрязненной атмосферой, в котором Красноярский край занял первое место.

После этого в пресс-службе главы региона подтвердили, что проблема качества воздуха — одна из наиболее важных в крае. Там также заверили, что власти принимают меры для снижения вредных выбросов в атмосферу.

В пресс-службе губернатора говорили, что Красноярский край — крупный промышленный регион, где промышленность сформировалась в основном в 1950-х годах, когда экологическая безопасность не ставилась в приоритет.

В Красноярске ввели режим «черного неба» из-за пожаров в Якутии
Общество

Наиболее сложная ситуация в Красноярске и Норильске, отмечали власти. Там воздух загрязняют выбросы металлургических предприятий, угольных тепловых станций, котельных малого и среднего бизнеса, выбросы автотранспорта и печного отопления.

Сейчас ситуация с качеством воздуха усугубляется из-за лесных пожаров, которые бушуют в Якутии. В аэропорту Красноярска из-за смога задерживали десятки рейсов, жители жаловались на ухудшение видимости, запах гари.