Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 16:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Как профсоюзы Европы борются за зарплаты и пенсии Политика, 21:14
Последствия урагана в Батуми. Видео Общество, 21:06
В Москве-реке нашли пакет с частью тела женщины Общество, 20:57
Goldman Sachs допустил замену 300 млн рабочих искусственным интеллектом Технологии и медиа, 20:54
Спикер Рады выразил надежду на окончание конфликта на Украине в 2023 году Политика, 20:50
Тарасова призвала соглашаться на любые условия МОК для допуска на турниры Спорт, 20:49
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
В Госдуме фразой «ущербно как-то» оценили решение МОК по допуску россиян Спорт, 20:47
Кормят в школе: как изменилось питание московских учеников Специальный проект, 20:29
Анфису Резцову госпитализировали с сердечным приступом Спорт, 20:27
Глава ОКР потребовал от МОК равных прав для всех спортсменов по допуску Спорт, 20:21
Пентагон заявил, что дроны MQ-9 «не жильцы» из-за российской ПВО Политика, 20:17
Красносельский увидел «прямой путь к мировой войне» через Приднестровье Политика, 20:12
Журова словами «стало только хуже» оценила решение МОК о допуске россиян Спорт, 20:00
Общество ,  

В Красноярске ответили на включение в топ-10 регионов с грязным воздухом

Смог над Красноярском
Смог над Красноярском (Фото: Андрей Самсонов / ТАСС)

Проблема качества воздуха — одна из наиболее важных в Красноярском крае, и власти принимают меры для снижения вредных выбросов в атмосферу. Об этом сообщили РБК в пресс-службе губернатора Красноярского края.

В пресс-службе отметили, что Красноярский край — крупный промышленный регион России. Промышленность там в основном сформировалась в начале 1950-х годов, когда экологическая безопасность не входила в приоритетные задачи.

«Сегодня проблема качества атмосферного воздуха — одна из наиболее важных в краевой повестке. Наиболее тревожная ситуация складывается в Красноярске и Норильске», — сообщили власти региона.

В этих городах воздух загрязняют выбросы металлургических предприятий, угольных тепловых станций, котельных малого и среднего бизнеса, а также выбросы автотранспорта и печного отопления частного сектора.

При этом на долю Красноярска приходится порядка 7,3% всех выбросов, а больше всего загрязняющих веществ выбрасывается в воздух в Норильске. Из них более 98% составляют выбросы «Норильского никеля», сообщили в пресс-службе губернатора.

По данным властей, в 2017 году объем выбросов в атмосферу Красноярска составил свыше 190 тыс. т, Норильска — 1,7 млн т. Согласно комплексным планам по улучшению экологической ситуации, к 2024 году объем выбросов по Красноярску должен снизиться на 22%, по Норильску — на 75%. В план входят мероприятия по снижению выбросов от транспорта, промышленности, предприятий теплоэнергетики и частного сектора, а также озеленение и благоустройство.

«Первые итоги этой большой работы уже есть. В Красноярске индекс загрязнения атмосферы в 2019 году по сравнению с 2018-м снизился с «очень высокого» до «высокого», — сообщили в пресс-службе.

В то же время в Норильске складывается более сложная ситуация, отметили власти. Достичь снижения количества вредных выбросов на 75% предполагалось за счет реализации заполярным филиалом «Норильского никеля» так называемого серного проекта, который позволит улавливать из атмосферы Норильска 1,5–1,7 млн т диоксида серы в год. Однако в августе федеральная межведомственная комиссия пересмотрела экологическую программу модернизации «Норильского никеля», и компания решила отложить свои планы до 2025 года.

Ранее аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza составила список из топ-10 российских регионов по количеству вредных выбросов в атмосферу. Первое место занял Красноярский край. В тройку лидеров вошли Кемеровская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Также в топ-10 входят Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Башкирия, Челябинская область, Оренбургская область и Краснодарский край.

Теги