Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 27 фев, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 27 фев, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 27 фев, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 27 фев, 21:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мурашко назвал безосновательной зарубежную критику российской вакцины

По мнению министра, зарубежные коллеги делают подобные заявления, чувствуя конкуренцию со стороны России. «Эта вакцина как платформа достаточно хорошо известна и изучена. <...> У нас достаточное количество знаний», — отметил он
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время брифинга, посвященного первой зарегистрированной вакцине от коронавирусной инфекции COVID-19, назвал безосновательными утверждения зарубежных коллег, что она не является безопасной и эффективной, передает корреспондент РБК.

«Зарубежные коллеги, видимо, чувствуя конкурентные преимущества российского препарата, пытаются высказывать мнения, которые, на наш взгляд, безосновательны. Многие страны применяли те или иные форсированные режимы для исследования. Но в случае с российской вакциной у нас уже были клинические исследования и данные. Если говорить об РНК-вакцине, которая выпускалась за рубежом, то были публикации, что часть вакцин вышла без доклинических исследований и непосредственно использовалась у человека, чего в нашем случае категорически не происходило. Причем животные, которые получили вакцину, наблюдаются и сегодня. Происходило также их инфицирование. И по результатам те животные, которые были провакцинированы, не заболели», — сказал Мурашко.

Минздрав назвал сроки выпуска первых партий вакцины от COVID-19
Общество
Фото:АГН «Москва»

По его словам, платформа, на которой базировалась разработка вакцины, состоит из препаратов, часть которых находится на клинических исследованиях, а другая часть уже их прошла и получила регистрацию. «Эта вакцина как платформа достаточно хорошо известна и изучена. И клинические, и доклинические исследования, и регистрации уже по ним были, это фактически наиболее безопасный путь. У нас достаточное количество знаний», — отметил министр.

Говоря о производстве вакцины, Мурашко сообщил, что оно будет ориентированно на внутренний рынок. «Но мы ведем переговоры о поставке вакцины на зарубежный рынок через РФПИ. Мы дополнительно сейчас работаем еще с двумя большими производителями для производства вакцины. Если будет достаточно для внутреннего рынка, то рассматриваем выход за рубеж», — рассказал он.

ВОЗ проверит данные об испытаниях российской вакцины от коронавируса
Общество
Фото:	РФПИ и центр имени Гамалеи / РИА Новости

Сомнения в безопасности и эффективности российской вакцины от коронавируса, которая прошла регистрацию Минздрава, во время экспертной дискуссии ранее высказал главный инфекционист США Энтони Фаучи. Он заявил, что разработать вакцину и подтвердить ее безопасность — две разные вещи. «Я надеюсь, что россияне действительно окончательно доказали, что вакцина безопасна и эффективна. У меня есть серьезные сомнения в том, что они сделали это», — сказал он.

Video

Вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V», зарегистрировали в России 11 августа. Об этом сообщил президент страны Владимир Путин. Речь идет о препарате, разработанном Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи (НИЦЭМ). Как сообщили в Минздраве, производство вакцины будет осуществляться на двух площадках — центра им. Гамалеи и компании «Биннофарм». Предполагается, что в гражданский оборот она поступит с 1 января 2021 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"