Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43 Американцам в Белоруссии посоветовали запастись едой и деньгами Политика, 17:31 Макгрегор спрогнозировал результат боя между Нурмагомедовым и Гэтжи Спорт, 17:13 РБК Pro: «Написала бизнес-модель за 15 минут» — глава YouTube Pro, 16:57 В Баку заявили о сбитом самолете ВВС Армении Политика, 16:55 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 16:53 ЦСКА сообщил о сокращении квоты болельщиков на футбольные матчи Спорт, 16:26 Посольство сообщило о похоронах убитого в Гяндже российского подростка Политика, 16:16 Телекинез и антропономика: дайджест футурологии Футурология, 16:00  Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 15:59 Роспотребнадзор сообщил о продлении удаленки в МГТУ им. Баумана Общество, 15:59 «Динамо» победило «Сочи» в первом матче под руководством Шварца Спорт, 15:56 США провели секретные учения в Европе для оценки готовности к войне Политика, 15:55
Общество ,  
0 

YouTube-блогера арестовали по обвинению в незаконном доступе к гостайне

Блогер Андрей Пыж обвиняется в незаконном получении сведений, составляющих гостайну, и распространении этих сведений. Согласно ст. 283.1 УК, ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы
Андрей Пыж
Андрей Пыж (Фото: urbanmsh / VK)

Блогер и ведущий YouTube-канала Urbanturizm Андрей Пыж, известный также как МШ или Андрей Няшный, взят под стражу и находится в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщила на своей странице в сети Facebook член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович.

«С четверга он находится в «Лефортово». Он сказал нам, что его задержали в Москве. Сутки он провел в изоляторе на Петровке, после суда его перевели в «Лефортово». Задерживали его довольно жестко, но не били. К сожалению, нам запрещено говорить об уголовном деле. Он очень крепкий парень и интересный человек, очень обрадовался нашему приходу, потому что целую неделю сидел, к нему никто не приходил. Он оказался в полном вакууме, не понимая, что происходит», — рассказала Литвинович РБК.

Она также отметила, что Пыж до сих пор не получал никаких передач или денег, так как его родственники до сих пор не знали, где он находится, а потому не могли его поддержать.

«Андрей Пыж был арестован по п. «д» ч. 2 ст. 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну. — РБК) до 5 октября 2020 года», — сообщили РБК в пресс-службе Мещанского суда.

Согласно данным судебной картотеки, решение об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу в отношении Пыжа было вынесено Мещанским районным судом 6 августа (в тот же день об аресте сообщил Telegram-канал «Судебные кроссовки»). В материалах дела отмечается также, что арестованный обвиняется по ч. 2 ст. 283.1 (пункт «д») Уголовного кодекса, то есть в незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, сопряженном с распространением этих сведений или перемещением носителей таких сведений за пределы России. Таким образом, обвиняемому грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Telegram-канал Baza сообщил об аресте блогера утром 12 августа, отметив, что друзья Пыжа не могли связаться с ним с 5 августа. При этом Baza отметила, что дома у Пыжа прошел обыск. По данным издания «Открытые медиа», Пыж арестован по запросу ФСБ.

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ.

Капитану ФСБ дали условный срок за разглашение гостайны
Общество
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

На YouTube-канале Urbanturizm (783 тыс. подписчиков) публикуются ролики об экстремальных путешествиях, в том числе связанных с проникновениями на различные заброшенные и действующие объекты — метро, рудники, заводы, электростанции и т.д. В октябре 2019 года, в частности, был опубликован ролик о действующей радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Мурманской области.

«Пока никакой конкретной информации у нас нет. Один из его модераторов утверждает, что он находится в походе. Другой молодой человек, который представился сотрудником Мосгорсуда, утверждает, что да, это действительно Андрей МШ», — рассказал РБК администратор сообщества Urbanturizm Алексей Кулаков.

Адвокат Алексей Хальзов сообщил «Открытым медиа», что предъявленное блогеру обвинение не связано с роликами на его YouTube-канале. «Я не могу рассказать какие-либо подробности, у меня подписка о неразглашении, там дело засекречено… Это [обвинение] не касается его блога и не касается ни одного ролика, которые были там опубликованы», — сказал адвокат.