Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Воробьев анонсировал вакцинацию от COVID-19 в Подмосковье с января Общество, 19:22 Глава Минфина назвал преимущества цифрового рубля Крипто, 19:22 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 19:21 Белоруссия оставила открытой границу только с Россией Общество, 19:17 Атаки во Франции, проблемы с маркировкой лекарств. Главные новости РБК Общество, 19:16 Минфин оценил стоимость продления налоговых каникул бизнесу в 5 млрд руб. Экономика, 19:16 Локдауна не будет и экономика на плато: главное на форуме «Россия зовет!» Бизнес, 19:09 Собянин раскритиковал введение комендантского часа из-за коронавируса Общество, 19:00 Право немногих: как выбирают президента США Социальная экономика, 19:00  Наказанного после избиения судьи сотрудника «Ахмата» уволили из клуба Спорт, 18:59 Минздрав опроверг сообщения о приостановке испытаний вакцины от COVID-19 Общество, 18:53 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 18:46 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 18:44 Собянин обозначил сроки начала массовой вакцинации от COVID-19 Общество, 18:33
Общество ,  
0 

Капитану ФСБ дали условный срок за разглашение гостайны

Суд признал офицера виновной в разглашении гостайны, однако учел наличие смягчающих обстоятельств и не стал отправлять ее в места лишения свободы
Фото:Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Капитан ФСБ Анна Соловьева, служившая в управлении спецслужбы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, признана виновной в разглашении государственной тайны (ч. 1 ст. 283 УК РФ). Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Рассмотрев дело офицера ФСБ, 1-й Западный окружной военный суд признал, что Соловьева в 2015–2016 годах передавала некоему «гражданскому лицу» информацию о регистрационных данных абонентов операторов связи, их разговорах по телефону и местонахождении. Сама Соловьева вину в суде не признала.

Согласно ч. 1 ст. 283 УК РФ, за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, тот, кому секретная информация стала известна по службе, может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет. Однако Соловьеву суд за решетку отправлять не стал.

Путин уточнил список признаваемых гостайной данных о полезных ископаемых
Экономика
Фото:Евгений Епанчинцев / ТАСС

«Суд принял во внимание наличие смягчающих, отсутствие отягчающих обстоятельств и данные о личности Соловьевой и назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы условно», — говорится в сообщении Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Кроме того, офицеру ФСБ запретили в течение двух лет занимать должности, связанные допуском к государственной тайне, а также с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных органах.

Уголовное дело в отношении человека, получавшего информацию от Соловьевой, выделено в отдельное производство.