Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 12:28 В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23 Кейс «Везёт»: как сеть со 116 филиалами централизовала маркетинг Pro, 12:20 Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России Спорт, 12:15 Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации Недвижимость, 12:15 Мурашко заявил о намерении сделать прививку от коронавируса Общество, 12:12 Российский боец обвинил UFC в непрофессионализме Спорт, 12:09 YouTube-блогера арестовали по обвинению в незаконном доступе к гостайне Общество, 12:01 Как технологии помогают людям с инвалидностью: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Глава центра Гамалеи сообщил о порядке введения вакцины от коронавируса Общество, 11:59 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:59 Шойгу анонсировал закупку Минобороны дополнительной партии Су-35 Политика, 11:52 Мурашко назвал безосновательной зарубежную критику российской вакцины Общество, 11:50 Airbnb подаст заявку на IPO в августе 2020 года. Ранее ей помешал COVID Инвестиции, 11:40
Общество ,  
0 

Капитану ФСБ дали условный срок за разглашение гостайны

Суд признал офицера виновной в разглашении гостайны, однако учел наличие смягчающих обстоятельств и не стал отправлять ее в места лишения свободы
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Капитан ФСБ Анна Соловьева, служившая в управлении спецслужбы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, признана виновной в разглашении государственной тайны (ч. 1 ст. 283 УК РФ). Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Рассмотрев дело офицера ФСБ, 1-й Западный окружной военный суд признал, что Соловьева в 2015–2016 годах передавала некоему «гражданскому лицу» информацию о регистрационных данных абонентов операторов связи, их разговорах по телефону и местонахождении. Сама Соловьева вину в суде не признала.

Согласно ч. 1 ст. 283 УК РФ, за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, тот, кому секретная информация стала известна по службе, может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет. Однако Соловьеву суд за решетку отправлять не стал.

Путин уточнил список признаваемых гостайной данных о полезных ископаемых
Экономика
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

«Суд принял во внимание наличие смягчающих, отсутствие отягчающих обстоятельств и данные о личности Соловьевой и назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы условно», — говорится в сообщении Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Кроме того, офицеру ФСБ запретили в течение двух лет занимать должности, связанные допуском к государственной тайне, а также с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных органах.

Уголовное дело в отношении человека, получавшего информацию от Соловьевой, выделено в отдельное производство.