Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49
Общество ,  
0 

Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей

Судьи собирались захватить государственную власть, взяв под контроль высшие судебные инстанции Украины, считают следователи
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило в розыск судей Окружного административного суда Киева (ОАСК), которых обвиняют в попытке захвата государственной власти. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице НАБУ в Facebook.

«Речь идет о главе Окружного административного суда Киева, заместителе главы ОАСК, трех судьях этого же суда и двух экс-членах ВККС. Прибегнуть к таким действиям следствие вынуждено из-за систематической неявки этих подозреваемых в НАБУ для допросов (нарушение обязанностей, предусмотренных ст. 42 УПК Украины) и отсутствия данных об их местонахождении», — говорится в сообщении.

Всего в розыск объявлены семь человек, их данные приведены на сайте ведомства.

О подозрении в отношении этих лиц НАБУ сообщило 17 июля.

Порошенко вызвали на допрос как подозреваемого по делу о назначении судей
Политика
Пётр Порошенко

По версии следователей, в преступную группу входили 12 человек, ее возглавлял глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк. Целью группировки был «захват государственной власти путем взятия под контроль Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ), Высшего совета правосудия (ВСП) и создания искусственных препятствий в их работе».

По версии следствия, члены организации принимали «заказные» решения в интересах политических элит и бизнес-кругов. В частности, Вовк использовал схему по подаче искусственных, надуманных административных исков от подставных организаций или физических лиц в свой же суд с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением с заранее определенным результатом, уточняет издание Liga.net.

Окружной административный суд Киева является одной из ключевых судебных инстанций Украины. Он уполномочен рассматривать дела, в которых одной из действующих сторон является орган государственной власти, местного самоуправления, а также государственный служащий, в том числе высшие чиновники.

Этот суд принимал решения по делам против высших государственных чиновников Украины, а также решение об отмене национализации принадлежавшего олигарху Игорю Коломойскому Приватбанка.