Лента новостей
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
Брат пропавшего шахтера рассказал о разборе завалов в руднике «Мир»
Общество, 12 авг 2017, 11:06
0
Брат пропавшего шахтера рассказал о разборе завалов в руднике «Мир»
Брат шахтера, заблокированного в руднике «Мир», Алексей Марьин спустился под землю и осмотрел ход спасательных работ. «Делают все что могут, что в их силах», — сказал он
Алексей Марьин (Фото: Скриншот с видео / пресс-служба АЛРОСА)

Шахтер Алексей Марьин, брат которого оказался среди восьми человек, заблокированных в руднике «Мир», спустился в шахту, где осмотрел ход спасательных работ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АЛРОСА, поступившем в РБК.

Марьин провел в шахте 2,5 часа с 8:30 по местному времени. Он спустился в составе группы из 22 горноспасателей и шахтеров-добровольцев. Марьин осмотрел процесс выработки вентиляционно-закладочного штрека (горизонтального тоннеля в породе).

«Вырезают трубы, валуны оттаскивают, готовят все, убирают завалы, там не так все просто, как кажется, там серьезно», — рассказал Марьин в интервью, записанном в шахте. Видеозапись интервью есть у РБК.

По его словам, шахтеры и добровольцы работают в двух направлениях. «Делают все что могут, что в их силах», — добавил он.

Он отметил, что для спасения оказавшихся под завалами шахтеров потребуется время. «Я сам все видел, я понимаю, я сам шахтер. Нечего больше сказать. Надо убирать и доставать ребят, но на это надо время», — сказал Марьин.

Позднее РБК удалось связаться с Марьиным, он отметил, что увидел всю сложность спасательных работ.

Алина Мисник, дочь другого пропавшего горняка Валентина Мисника, рассказала РБК подробности о спуске Марьина в шахту. «Сейчас начали вестись работы с другой стороны, до прорыва эти работы были невозможны, — там огромные глыбы породы, они забили вход», — отметила Миниск. Она не исключила, что проход могут расчистить взрывными работами. «Когда Алексей вылез, то был очень расстроен, так как на своих глазах увидел всю сложность ситуации, которая там происходит», — пояснила она.

В МЧС сообщили, что ​на глубине 210 метров организована подземная база для горноспасателей. На этой же глубине продолжаются работы по разборке завалов. В шахте по шесть-восемь часов работают смены спасателей по 60–80 человек.

Ранее Марьин в разговоре с РБК высказал недовольство ходом спасательных работ. По его словам, работы тормозятся намеренно, так как если шахтеры будут спасены, то «там может вскрываться много всего». «Эти нарушения прикрываются. Это ведь очень большие деньги». Он также сообщил, что на шахте были прорывы 24 и 29 июля. «Почему производились взрывы, когда наши ребята работали в шахте? Взрывы нельзя проводить в шахте, когда там находятся люди. Там очень много нарушений. Это все скрывается», — рассказывал Марьин. Критику действий АЛРОСА высказывали и другие родственники горняков.

Родные горняков рудника «Мир» в Якутии рассказали о сокрытии нарушений
Общество

После этого компания разрешила Марьину спуститься в шахту, чтобы «лично увидеть, в каких условиях работают спасатели и каковы возможности ведения работ в существующих условиях».

Авария на руднике «Мир», принадлежащем АЛРОСА, произошла 4 августа: вода из карьера прорвалась в шахту. В первые часы на поверхность удалось вывести 142 шахтера, еще одного спасли на следующий день. В шахте заблокированными остаются восемь человек.