Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции «Яндекса» выросли после отзыва кабмина на закон о значимых сайтах Бизнес, 10:26 Прислушались к совету: как менялся статус российских правозащитников Мнение, 10:23 Год мертвой свиньи: как чума вывела китайских животноводов в миллиардеры Pro, 10:23 Шойгу сообщил о 12 оставшихся без охраны в Сирии тюрьмах с боевиками Политика, 10:23 Подозреваемому в убийстве девочки в Саратове предъявили обвинения Общество, 10:22 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13 Почему Олег Тиньков раскритиковал цифровые деньги Крипто, 10:09 Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразило соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 09:43 В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании Общество, 09:41
Общество ,  
0 
Ученые разгадали тайну рождения морского чудовища
Американские ученые разгадали тайну рождения плезиозавров – пресмыкающихся, живших несколько сотен миллионов лет назад. В этом им помогли недавно обнаруженные в штате Кентукки окаменелые останки морского чудовища, которое вынашивало огромный плод. Об этом сообщает Daily Mail.

Беременная самка плезиозавра, найденная в Кентукки, помогла решить 200-летнюю научную загадку: о существовании этого вида древних рептилий ученым стало известно около двух веков назад, однако до сих пор они понятия не имели, как размножались эти монстры.

По словам руководителя данного исследования Фрэнка О"Кифи из Университета Маршалла в Западной Вирджинии, изучив останки пресмыкающегося, ученые пришли к выводу, что плезиозавры сразу рождали живых детенышей, а не выходили из водоемов, где они проводили большую часть своей жизни, чтобы отложить яйца на суше.

"Но самая интересная вещь - огромный размер этого плода. Он действительно очень большой по стандартам пресмыкающихся, по человеческим стандартам и по любым другим возможным стандартам", - говорит Ф.О"Кифи.

Длина тела обнаруженной самки плезиозавра составляла около 4,7 м, а ее детеныша - 1,5 м. По словам ученого, плод был еще недоношен - зародыш сформировался только на две трети. Новорожденный плезиозавр должен был быть примерно 3,5 м в длину.

Стоит отметить, что сам факт рождения только одного большого детеныша сравнительно редок для времени, в котором проживали плезиозавры - с триасового по меловой периоды (около 199,6-65,5 млн лет назад). Это означает, что плезиозавры затрачивали много сил и времени на воспитание единственного отпрыска и в этом отношении они были подобны людям, заявляет Ф. О"Кифи.