Лента новостей
Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11
Общество ,  
0 
Ученые разгадали тайну рождения морского чудовища
Американские ученые разгадали тайну рождения плезиозавров – пресмыкающихся, живших несколько сотен миллионов лет назад. В этом им помогли недавно обнаруженные в штате Кентукки окаменелые останки морского чудовища, которое вынашивало огромный плод. Об этом сообщает Daily Mail.

Беременная самка плезиозавра, найденная в Кентукки, помогла решить 200-летнюю научную загадку: о существовании этого вида древних рептилий ученым стало известно около двух веков назад, однако до сих пор они понятия не имели, как размножались эти монстры.

По словам руководителя данного исследования Фрэнка О"Кифи из Университета Маршалла в Западной Вирджинии, изучив останки пресмыкающегося, ученые пришли к выводу, что плезиозавры сразу рождали живых детенышей, а не выходили из водоемов, где они проводили большую часть своей жизни, чтобы отложить яйца на суше.

"Но самая интересная вещь - огромный размер этого плода. Он действительно очень большой по стандартам пресмыкающихся, по человеческим стандартам и по любым другим возможным стандартам", - говорит Ф.О"Кифи.

Длина тела обнаруженной самки плезиозавра составляла около 4,7 м, а ее детеныша - 1,5 м. По словам ученого, плод был еще недоношен - зародыш сформировался только на две трети. Новорожденный плезиозавр должен был быть примерно 3,5 м в длину.

Стоит отметить, что сам факт рождения только одного большого детеныша сравнительно редок для времени, в котором проживали плезиозавры - с триасового по меловой периоды (около 199,6-65,5 млн лет назад). Это означает, что плезиозавры затрачивали много сил и времени на воспитание единственного отпрыска и в этом отношении они были подобны людям, заявляет Ф. О"Кифи.