Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саратовской области мужчина напал на полицейских с ножом Общество, 10:10 Почему у Bitcoin нет шансов стать надежной валютой Крипто, 10:05 Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой РБК и Райффайзенбанк, 09:55 Жители Бугенвиля проголосовали за независимость своего острова Политика, 09:52 В России аренда места в коворкинге подешевела на 11% Бизнес, 09:52 Синоптики предупредили москвичей о похолодании во второй половине недели Общество, 09:40 СКР направил в суд дело украинского экс-министра обороны Общество, 09:35 Дедушка убитой студентки РУДН сообщил об обстоятельствах ее смерти Общество, 09:30 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 09:26 Правительство отложило финансирование БАМа на 2020 год Бизнес, 09:16 Новая прописка: каких специалистов регионы переманивают к себе Pro, 09:01 Каждый третий россиянин совершал покупки через смартфон Бизнес, 09:00 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 08:57 Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага и гимна Спорт, 08:49
Общество ,  
0 
Ученые разгадали тайну рождения морского чудовища
Американские ученые разгадали тайну рождения плезиозавров – пресмыкающихся, живших несколько сотен миллионов лет назад. В этом им помогли недавно обнаруженные в штате Кентукки окаменелые останки морского чудовища, которое вынашивало огромный плод. Об этом сообщает Daily Mail.

Беременная самка плезиозавра, найденная в Кентукки, помогла решить 200-летнюю научную загадку: о существовании этого вида древних рептилий ученым стало известно около двух веков назад, однако до сих пор они понятия не имели, как размножались эти монстры.

По словам руководителя данного исследования Фрэнка О"Кифи из Университета Маршалла в Западной Вирджинии, изучив останки пресмыкающегося, ученые пришли к выводу, что плезиозавры сразу рождали живых детенышей, а не выходили из водоемов, где они проводили большую часть своей жизни, чтобы отложить яйца на суше.

"Но самая интересная вещь - огромный размер этого плода. Он действительно очень большой по стандартам пресмыкающихся, по человеческим стандартам и по любым другим возможным стандартам", - говорит Ф.О"Кифи.

Длина тела обнаруженной самки плезиозавра составляла около 4,7 м, а ее детеныша - 1,5 м. По словам ученого, плод был еще недоношен - зародыш сформировался только на две трети. Новорожденный плезиозавр должен был быть примерно 3,5 м в длину.

Стоит отметить, что сам факт рождения только одного большого детеныша сравнительно редок для времени, в котором проживали плезиозавры - с триасового по меловой периоды (около 199,6-65,5 млн лет назад). Это означает, что плезиозавры затрачивали много сил и времени на воспитание единственного отпрыска и в этом отношении они были подобны людям, заявляет Ф. О"Кифи.