Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочинская встреча Путина и Эрдогана. Что важно знать Политика, 06:30 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 06:20 Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15
Общество ,  
0 

Штаб ВМФ: Уроки из трагедии "Курска" так и не извлечены

По всей России сегодня вспоминают моряков, погибших на подводной лодке "Курск". Траурные церемонии прошли в гарнизоне Видяево, в Москве на площади перед Центральным музеем Вооруженных сил и в Курске, где в пятницу открыли памятную стелу морякам субмарины. Между тем, как заявил начальник главного штаба ВМФ России адмирал Владимир Масорин, уроки из этой трагедии так и не извлечены, на что указывает недавняя спасательная операция у берегов Камчатки.

"Ни одна спасательная операция не будет успешной, если не научиться работать со специальным оборудованием", - цитирует радиостанция "Эхо Москвы" слова адмирала.

Как рассказал В. Масорин, после трагедии "Курска" на вооружении Военно-морского флота появилось все самое современное оборудование. "Мы просто не смогли им воспользоваться", - подчеркнул он.

По его словам, в первый же день операции по спасению батискафа российские спасатели сломали современный подводный аппарат "Веном", превосходящий по своим характеристикам "Скорпионы". "Применили неправильно - испортили наши люди", - сказал начальник главного штаба.

В. Масорин считает, что причины, которые привели к этому – "наше головотяпство, разгильдяйство и безответственность". Еще одна проблема, которой, по словам адмирала, страдает российская армия – это обман. "Нам надо научиться честности и честно докладывать на всех уровнях, что случилось. Если бы мы протянули еще, предположим, сутки, то везде бы все уехали на уик-энд, и навряд ли бы мы нашли кого-нибудь так быстро. Фактор времени - это главное", - сказал он.

Адмирал также пообещал журналистам, что результаты расследования инцидента с батискафом "АС-28" будут обязательно опубликованы.

Напомним, что в этот день 5 лет назад в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "Курск". На ее борту находилось 118 подводников. Все они погибли. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной трагедии стал взрыв экспериментальной торпеды в носовом отсеке субмарины.