Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:11 Советы авиадиспетчера: как работать в условиях стресса — Bloomberg Pro, 10:04 Семь смертных грехов искусственного интеллекта Социальная экономика, 10:00  В Apple Pay появятся карты «Мир» Финансы, 10:00 Массовая драка на турнире по дзюдо в Дагестане. Видео Спорт, 09:52 Почему гибнут развивающиеся в офлайне стартапы Pro, 09:34 Василевский провел вторую «сухую» игру подряд в НХЛ Спорт, 09:11 В еще одном штате США поддержали легализацию марихуаны Общество, 09:07 Голосовые сети: сравниваем Clubhouse, Stereo и голосовые чаты Telegram Технологии и медиа, 09:00 Российский хоккеист набрал первые очки в сезоне в НХЛ Спорт, 08:38 Аналитики назвали самые бюджетные билеты для авиаперелетов на 8 марта Общество, 08:16 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для дельфинариев Общество, 07:59 Боец Ган одержал победу в главном бою турнира UFC в Лас-Вегасе Спорт, 07:41 Россиянин Анкалаев победил украинского бойца на турнире UFC Спорт, 07:39
Пенсионная реформа ,  
0 

Минтруд согласился с идеей дать пенсионерам преимущество над мигрантами

Замглавы ведомства Андрей Пудов согласился с тем, что повышение пенсионного возраста можно «увязать» с сокращением мест прибывающих в Россию трудовых мигрантов
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Миграционная политика России может быть скорректирована так, чтобы приток трудовых мигрантов после повышения пенсионного возраста не мешал пожилым россиянам искать работу, заявил замглавы Минтруда Андрей Пудов, передает «Интерфакс».

​Представляя членам комитета Совета Федерации по социальной политике проект закона о повышении пенсионного возраста, Пудов заявил, что власти намерены вести жесткую борьбу с возрастной дискриминацией. Следующим шагом может стать предоставление россиянам преимущества над приезжими из других стран.

Глава СПЧ предложил раньше отпускать на пенсию людей с маленьким доходом
Общество
Михаил Федотов

«Мы сможем реализовать миграционную политику так, чтобы занятость была обеспечена для лиц, которые являются гражданами Российской Федерации, преимущественно», — сказал Пудов (цитата по «Интерфаксу»). Так он ответил на вопрос одного из сенаторов, предложившего «увязать» повышение пенсионного возраста с сокращением числа рабочих мест в России для трудовых мигрантов из-за рубежа.

Пудов отметил, что за счет притока трудовых мигрантов в России традиционно решалась проблема нехватки рабочей силы. «В данном случае мы создаем как раз впервые позитивную историю, когда нам привлечение уже в таком объеме не потребуется», — сказал замминистра.

​Пудов также предупредил, что без повышения возраста выхода на пенсию государство не сможет обеспечить обгоняющий инфляцию рост пенсий.

В Госдуме заявили о возможном смягчении пенсионной реформы для женщин
Политика
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

«Решение, которое мы обсуждаем, позволяет эту нехорошую тенденцию исключить и обеспечить рост пенсий темпами более высокими, чем инфляция. Если ничего не делать, в лучшем случае размер пенсии будет индексироваться по инфляции», — предупредил замглавы Минтруда.

​14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о предстоящем повышении пенсионного возраста. «Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — заявил глава правительства.

Предпосылками для увеличения пенсионного возраста глава правительства России Дмитрий Медведев в ходе прошедшего 26 июня совещания с участием ключевых вице-премьеров и представителей бизнес-объединений назвал существенное увеличение продолжительности жизни, более длительный активный период жизни и, как следствие, возможность дольше продолжать профессиональную карьеру.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
<p>В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло &euro;6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму &mdash; в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.</p>

<p>В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, <a href="https://www.etui.org/ReformsWatch/Portugal/Pension-reforms-in-Portugal-background-summary">привязали</a> к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию &mdash; условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.</p>