Лента новостей
Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Mercedes представил обновленные GLC и GLC Coupe Авто, 13:20 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11
Пенсионная реформа ,  
0 
Глава СПЧ предложил раньше отпускать на пенсию людей с маленьким доходом
По словам Михаила Федотова, нельзя заставлять задерживаться на работе еще на несколько лет тех, кто мало зарабатывает
Михаил Федотов (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Реформу пенсионной системы нельзя навязывать россиянам силой, ее нужно проводить так, чтобы люди понимали ее и сами хотели перемен, заявил журналистам глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов, передает корреспондент РБК.

«Навязывать обществу любую реформу нельзя, нельзя ее реализовывать через колено. Нужно ее реализовывать так, чтобы люди сказали: мы хотим это!» — сказал Федотов на специальном заседании СПЧ на тему «Проект пенсионной реформы в контексте прав человека».

Общество
Володин назвал причину раскрытия данных о пенсиях депутатов Госдумы

Говоря о планах правительства повысить возраст выхода на пенсию, ​Федотов предложил подумать о том, чтобы увязать повышение пенсионного возраста с уровнем реального дохода.

«Очень важно увязать пенсионную реформу с уровнем реального дохода людей. Того, кто едва сводит концы с концами, не нужно заставлять продлевать свою трудовую деятельность на дополнительные годы», — сказал Федотов.

Таким образом, по мнению главы СПЧ, для гражданина с низкими доходами возраст выхода на пенсию может наступать раньше. «Хотя признаем, что его пенсия будет весьма скромна», — добавил Федотов.

Общество
Более 90% россиян выступили против повышения пенсионного возраста

«Напротив, тому, кто хорошо зарабатывает, нужно дать возможность продолжать трудиться и, следовательно, хорошо зарабатывать настолько долго, насколько позволят ему здоровье и желание. И если он когда-то пожелает выйти на пенсию, то ее размер будет весьма солидным», — сказала глава СПЧ.

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о предстоящем повышении пенсионного возраста. «Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — заявил глава правительства.

Фотогалерея 
Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему