Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Карелии зафиксировали первые два случая заражения коронавирусом Общество, 19:04 Роспотребнадзор пообещал провести исследование на иммунитет к COVID-19 Общество, 18:57 СМИ узнали запрошенную «Тоттенхэмом» цену за нападающего Кейна Спорт, 18:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 18:40 В Петербурге локализовали возгорание деревянных поддонов Общество, 18:32 Из-за лесного пожара уровень радиации в Чернобыле превысил норму Общество, 18:29 В «Сельте» сообщили о наказании для покинувшего Испанию Смолова Спорт, 18:28 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Три футболиста «Фиорентины» вылечились от COVID-19 Спорт, 17:50 Власти Москвы дополнительно закупят продукты для бездомных Общество, 17:50 Семьям погибших при взрыве газа в Орехово-Зуево выплатят по 1 млн руб. Общество, 17:39 Экс-премьер Ливии умер от коронавируса Политика, 17:33 Сербского футболиста отправили под домашний арест за нарушение карантина Спорт, 17:22 Минздрав рекомендовал продавцам и полицейским носить маски и перчатки Общество, 17:16
Общество ,  
0 

Швейцария не нашла причин для выдачи Р.Полански США

Минюст Швейцарии все-таки отказался выдавать знаменитого режиссера американскому правосудию.

Сегодня министр юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлупмф официально объявила об отказе в запросе США об экстрадиции Р.Полански в связи с обвинениями его в сексуальной связи с 13-летней девочкой. Как сообщается, решение не выдавать Р.Полански американским властям объясняется невозможностью однозначно исключить ошибочное основание для запроса об экстрадиции в США. В частности, в качестве довода в защиту Р.Полански приведены записи судебных разбирательств 30-летней давности. В одном из них судья, занимавшийся делом Р.Полански, заявлял сторонам защиты и обвинения, что 42 дня, проведенных режиссером в психиатрическом отделении при одной из калифорнийских тюрем в США, приравниваются к полноценному сроку заключения в тюрьме.

Таким образом, Р.Полански фактически отбыл свое наказание, что в свою очередь означает безосновательность предъявляемых ему обвинений.

Швейцария также сняла с Р.Полански домашний арест. Режиссер свободен в своих передвижениях.

Ранее сам Р.Полански также подверг критике позицию американских прокуроров. Он заявил, что обоснование требования его экстрадиции "несправедливо и полно противоречий". Режиссер предполагает, что уголовное преследование против него возобновилось лишь в угоду СМИ. Р.Полански считает, что американские правоохранители не ставят своей целью привлечь его к ответственности. Он особо отмечает, что представляющий обвинение прокурор округа Лос-Анджелес Стив Кули выдвинул свою кандидатуру на выборах генерального прокурора Калифорнии. Р.Полански также уверен, что в ходе его дела американские прокуроры допустили многочисленные процессуальные нарушения. Классик режиссуры призвал обращаться с ним честно, как и с любым другим человеком.

Напомним, 76-летний мэтр мирового кино Р.Полански был арестован 27 сентября по требованию США в швейцарском Цюрихе, куда он прибыл на международный кинофестиваль. В Америке его обвиняют в том, что в 1977г. он вступил в связь со школьницей-фотомоделью С.Геймер, которой на тот момент было 13 лет. В 1978г. режиссер бежал из Соединенных Штатов, чтобы избежать тюрьмы по обвинениям в педофилии, и больше туда не возвращался.

В декабре 2009г. швейцарский суд удовлетворил ходатайство адвокатов Р.Полански о переводе режиссера под домашний арест под залог в 4,5 млн долл.

Освобождения классика мирового кинематографа требовали ряд европейских стран и ЮНЕСКО, ряд видных деятелей культуры. Так, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер выразил надежду, что Р.Полански может быть освобожден швейцарскими властями в кратчайшие сроки, назвав его арест "жутким". Б.Кушнер со своим польским коллегой Радеком Сикорским написал совместное обращение к госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором призывал освободить Р.Полански. Ранее президент Франции Николя Саркози потребовал от швейцарских властей немедленного освобождения режиссера, а министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что арест незаконен.

В то же время Калифорнийский апелляционный суд не согласился принять от Саманты Геймер ходатайство о прекращении дела о ее изнасиловании режиссером Р.Полански. Свое решение об отказе прекратить дело в отношении кинематографиста представители апелляционного суда пока не объясняли.

Р.Полански - обладатель основных наград европейского и американского киномира: "Золотой пальмовой ветви", "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля, "Оскара", "Золотого глобуса" и др. Самым известным фильмом Р.Полански последних лет стал "Пианист", за который он получил "Оскара" как лучший режиссер.