Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 В Бурятии у границы с Монголией произошло землетрясение Общество, 09:11 Первая миссия тайкунавтов к китайской станции на орбите. Видео Технологии и медиа, 09:09 Итоги встречи Путина и Байдена, поддельная сайра. Главное за ночь Общество, 08:48 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 На Украине показали видео с «уничтожением» российского танка Т-90 Политика, 08:41 Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook Технологии и медиа, 08:38 Власть FOMO: как страх упущенных денег толкает людей на биржу — Bloomberg Pro, 08:33 Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня Общество, 08:12 «Криштиану Роналду обрушил акции Coca-Cola». Почему это не так Спорт, 08:01 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 07:46 СМИ узнали об отказе главе офиса Зеленского в звонке помощнику Байдена Политика, 07:40 Старейший производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры Бизнес, 07:37 Трамп впервые после ухода с поста президента анонсировал крупный митинг Политика, 07:14
Общество ,  
0 

СК объяснил статью об убийстве в деле и.о. главы роддома в Калининграде

В действиях руководителя учреждения обнаружили признаки особо тяжкого преступления. В СК утверждают, что ребенку в организм ввели яд
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Главное следственное управление Следственного комитета обнаружило новые обстоятельства в гибели новорожденного в роддоме № 4 по Калининградской области в ноябре 2018 года. Если раньше и.о. главного врача Елену Белую подозревали в даче незаконных указаний подчиненным о внесении заведомо ложных сведений в документы о причинах смерти младенца, то теперь следователи уверены: ребенок умер не из-за халатности врачей.

Как выяснилось в ходе следствия, в ноябре прошлого года у одной из поступивших в заведение появился на свет глубоко недоношенный ребенок массой тела 700 г. Белая предположила, что младенец, скорее всего, умрет, а такой исход ухудшит статистические показатели и уменьшит ее шансы на дальнейшее назначение на должность главврача. В результате младенца решили убить, для чего Белая привлекла врача Элину Сушкевич. Последняя по указанию и.о. главврача ввела ребенку смертельную дозу препарата «Магния сульфат».

Уже после этого для сокрытия убийства в документы были внесены сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибели плода.

В СК сообщили, что Сушкевич задержана, ей предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства малолетнего по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Также предъявлено обвинение Белой в организации умышленного убийства малолетнего по ч. 3 ст. 33 и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Еще до сообщения СК, в котором объяснялась мотивация ужесточения уголовной статьи, Российское общество неонатологов (врачей, изучающих младенцев), назвало применение ч.2 ст.105 УК абсурдным. Там сообщили, что вероятность выживания ребенка с таким весом составляла 5–10%. «У нас есть основания полагать, что следствием, сделавшем выводы о виновности нашего коллеги в преступлении, могла быть допущена ошибка», — говорилось в сообщении.

Серьезно разобраться в произошедшем в Калининграде пообещал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. «Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечении членов политбюро, еще не было. Опытного педиатра обвинили в убийстве новорожденного», — написал Рошаль в своем Twitter.

21 июня стало известно, что с портала проекта нормативных правовых актов исчез проект поправок в Уголовный кодекс, вводящий наказание за ненадлежащую медицинскую помощь и сокрытие информации о подобных случаях.

О своей инициативе СКР впервые сообщил в июле 2018 года. В ноябре 2018 года глава СКР Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в структуре ведомства отделов по расследованию врачебных ошибок.