Лента новостей
В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41
Общество ,  
0 
Полиция сообщила о задержании более 200 человек на акции в Москве
Всего в шествии, по оценкам полиции, приняли участие 1,2 тыс. человек. Полиция напомнила, что власти согласовали проведение акции на проспекте Сахарова 16 июня, а нынешняя не была санкционирована
Фото: Елизавета Антонова / РБК

На не согласованной с мэрией акции в центре Москвы задержали более 200 человек, говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Москве. Участники шествия требовали наказать виновных в необоснованном преследовании спецкора «Медузы» Ивана Голунова.

«За совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, задержаны более 200 человек», — говорится в сообщении. Указывается, что задержанных доставляют в отделения полиции для разбирательств. По данным полиции, всего в мероприятии приняли участие около 1,2 тыс. человек.

«Столичными властями ранее было согласовано проведение публичной акции на проспекте Академика Сахарова, запланированной на 16 июня 2019 года», — добавили в пресс-службе.

Правозащитный проект «ОВД-Инфо» оценивает число задержанных более чем в 400 человек.

Видео: Елизавета Антонова / РБК

Общество
На акции в центре Москвы начались задержания

Среди задержанных на акции были журналисты, в частности Вероника Куцылло, Виталий Петлевой, Евгений Снегов, Анна Наринская, Татьяна Малкина. Также был задержан глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Союз журналистов России потребовал освободить всех задержанных сотрудников СМИ. «При обеспечении безопасности граждан на массовых акциях необходимо строго соблюдать положения Конституции РФ и права граждан на объединение, а также права журналистов на освещение событий. При задержании журналистов нельзя забывать ст. 144 УК (воспрепятствование законной деятельности журналистов)», — сказано в обращении главы Союза журналистов Владимира Соловьева к сотрудникам полиции.

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета по правам человека выразила обеспокоенность фактом задержания представителей СМИ на акции, говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации. «При обеспечении безопасности граждан на массовых акциях нельзя забывать Конституцию Российской Федерации и права граждан на объединение, а также права журналистов на освещение событий», — указывают правозащитники.

Главред «Медузы» после освобождения Ивана Голунова попросил не выходить на акцию 12 июня. Журналист был задержан 6 июня, МВД утверждало, что при себе и в квартире журналиста были обнаружены пакеты с неизвестным веществом. 11 июня глава Министерства внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова.