Лента новостей
В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41
Общество ,  
0 
МВД предложило дополнить правила выявления пьяных за рулем двумя тестами
Чтобы проверить, находится ли водитель в состоянии опьянения, сотрудники правопорядка будут брать у автомобилистов экспресс-тесты слюны и определять с помощью спецтехники наличие алкоголя в выдыхаемом ими воздухе
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

МВД России подготовило изменения в правила освидетельствования водителей, согласно которым перечень признаков алкогольного и наркотического опьянения пополнится еще двумя критериями. Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Речь, в частности, идет о «наличии алкоголя в выдыхаемом автомобилистом воздухе». Это, уточняется в пояснительной записке к законопроекту, должно будет определять «специальное техническое средство индикации». Внести подобный пункт в правила освидетельствования водителей МВД предлагало еще в 2015 году, однако тогда такой проект не был одобрен.

Кроме того, считают в ведомстве, при освидетельствовании автомобилисты должны будут сдавать экспресс-тест на обнаружение наркотических веществ в слюне.

Результаты этих дополнительных исследований, уверены в МВД, будут являться «достаточными основаниями», чтобы уточнить, находится ли водитель в состоянии опьянения или нет. Подобные возможности, говорится в пояснительной записке, «позволят сотрудникам полиции оперативно осуществлять предварительную проверку водителей, не ограничиваясь только органолептическими методами».

Политика
МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение

При этом, если автомобилист откажется проходить подобную проверку, каких-либо правовых последствий для него это не повлечет, пояснили в МВД.

За последний месяц это уже вторая подобная инициатива ведомства. 20 мая стало известно, что в соответствии с концепцией стремления к нулевой смертности в результате ДТП, которая закреплена в Стратегии безопасности дорожного движения на 2018–2024 годы, министерство разработало законопроект, по которому у водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, можно будет отбирать машины. Сейчас за вождение в нетрезвом виде законодательство предусматривает лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет и штраф 30 тыс. руб.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в свою очередь согласно действующим правилам «осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе».