Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Общество ,  
0 
Эксклюзив

В России насчитали самую низкую смертность от внешних причин за 50 лет

И наименьшее число новорожденных с 2006 года
Женщины в России стали рожать еще позднее: большинство рождений теперь приходится на 30-летний возраст. А смертность от внешних причин — ДТП, самоубийств и т.д. — снизилась до минимума с 1965 года, следует из данных Росстата
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Рождаемость в России, падающая с 2015 года, в прошлом году снизилась еще на 5,1% (в 2017 году падение было еще более сильным — 10,5%). Самым активным с точки зрения рождения детей впервые стало поколение женщин, которым в прошлом году исполнилось 30 лет. Таковы данные Росстата о демографических тенденциях за 2018 год, опубликованные в июне.

Большинство женщин рожают в 30

  • В 2018 году в стране родились 1,604 млн детей — самое малое количество с 2006 года.
  • Самый активный детородный возраст сместился на один год вперед: теперь больше всего детей рождается у женщин в возрасте 30 лет (7,1% всех детей в стране).
  • Самое большое количество первенцев, как и в 2017 году, приходится на 26-летний возраст матери.

Однако возраст рождения первого ребенка тоже постепенно увеличивается: если в 2017 году 26-летние женщины произвели на свет 8,4% всех первенцев в России, то в 2018 году — уже только 7,7%.

В России насчитали самую низкую смертность от внешних причин за 50 лет

Роды от 12 до 60

Среди всех рождений Росстат регистрирует «хвостовые», экстремальные, случаи: так, в 2018 году четыре ребенка родились у матерей в возрасте 12 лет, 34 ребенка — у матерей в 13-летнем возрасте. А два первенца родились у женщин 60 лет и старше.

В 2017 году такие случаи тоже встречались. Тогда в возрасте 12 лет родили пять матерей, а в возрасте 60 лет и старше первенцев произвели на свет три женщины.

Однако в целом и в «хвостовых» сегментах возрастной пирамиды рождений наблюдается тенденция смещения в сторону более поздних рождений: так, если в 2017 году девушки в возрасте 18 лет и младше произвели на свет 1,8% всех детей в стране, то в 2018 году уже меньше — 1,67%. А в возрасте от 45 лет доля рождений, наоборот, увеличилась с 0,15 до 0,18%.

Абсолютно естественная тенденция

Более поздний возраст рождения детей — это мировая тенденция и абсолютно закономерный естественный процесс, говорит РБК директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. «Во всем мире этот тренд начался еще раньше, до нас эта тенденция дошла позднее, примерно с середины 1990-х годов», — объясняет он. И ничего плохого в этом нет, подчеркивает Вишневский, это естественное следствие изменения стратегии жизненного поведения: дети в младенческом возрасте почти перестали умирать, женщинам некуда торопиться — можно получить образование и добиться материального достатка. Кроме того, повышается и официальный возраст вступления в брак, а также получают распространение вспомогательные репродуктивные технологии, которые позволяют отдалять возраст рождения ребенка.

Российские власти с 2018 года принимают меры, чтобы повысить рождаемость, — в частности, была введена новая ежемесячная выплата для семей, в которых появляется первый ребенок. Конечно, правительство может несколько повлиять на этот процесс за счет особых пособий, но в целом ничего не получится, утверждает Вишневский. «Женщины лучше правительства знают, когда им рожать. В конце концов, важно, сколько детей родит женщина за свою жизнь, а не то, в каком возрасте она это сделает», — поясняет профессор.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в большинстве стран-членов средний возраст рождения детей составляет 30 лет или более. В том числе средний возраст рождения первого ребенка варьируется от 26,6 года для Соединенных Штатов до 31,4 года в Южной Корее. В этом смысле российская картина приближается к ОЭСР, а для рождений первых детей у страны еще есть «запас», чтобы повысить возраст материнства.

Смертность от внешних причин

Смертность в России подросла на 0,2% в прошлом году, почти до 1,83 млн человек. Однако позитивным фактором стало снижение на 5,3% количества смертей от внешних причин, к которым Росстат в том числе относит:

  • транспортные несчастные случаи;
  • случайные отравления алкоголем;
  • случайные утопления;
  • самоубийства;
  • убийства.

В России насчитали самую низкую смертность от внешних причин за 50 лет

Общее количество умерших от внешних причин снизилось до 144,6 тыс. в 2018 году с 152,7 тыс. в 2017 году.

  • Доля смертей от внешних причин в общем количестве сократилась с 8,4 до 7,9%.
  • За пять лет (с 2014 года) смертность от транспортных происшествий упала на 35%, от случайных отравлений алкоголем — на 29%, от самоубийств — на 33%, а от убийств — на 39%.
  • В результате смертность от внешних причин в расчете на 100 тыс. человек населения, как показывают данные Росстата, впервые с 1965 года опустилась ниже 100 человек, составив 98,5 умерших на 100 тыс. человек.

В России насчитали самую низкую смертность от внешних причин за 50 лет

«Несмотря на сохраняющуюся тенденцию снижения смертности от внешних причин, она по-прежнему вызывает особую озабоченность общества, поскольку во многих случаях эти причины вполне устранимы, а смертность от них остается более высокой, чем в большинстве развитых стран», — отмечало в марте 2019 года демографическое издание «Демоскоп».

Все же по сравнению с серединой 1990-х годов, когда смертность от внешних причин достигала 235 человек на 100 тыс. населения, то есть была в 2,4 раза выше, чем сейчас, среди умерших «стало меньше жертв самоубийств, убийств, случайных утоплений и случайных отравлений алкоголем», пишет «Демоскоп».

Однако Анатолий Вишневский оговаривается: статистика Росстата может не отражать полной картины. На самом деле большинство гибелей от внешних причин приходится на «повреждения с неопределенными намерениями» — 42,7 тыс., или 29,5%, по данным за 2018 год. Доля «неопределенных» смертей выросла по сравнению с 2016 и 2017 годами, это снижает качество статистики. Если бы можно было точнее классифицировать эти случаи, то наверняка и количество самоубийств, и количество убийств, а также случайных отравлений оказалось бы больше, чем отражено в официальной статистике, считает Вишневский.

Смертность от внешних причин в России все еще высокая, и она затрагивает преимущественно молодых людей, а это снижает общую продолжительность жизни, говорит он. От внешних причин погибает мужчин в 3,2 раза больше, чем женщин.

В официальной статистике о причинах смерти за 2018 год отражены такие редкие причины, как «повреждения в результате военных действий» (лишь четверо погибших; РБК направил запрос представителю Росстата). Кроме того, 22 человека погибли от терроризма.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
В Большом театре эвакуировали людей во время спектакля Общество, 20:54
Миранчук сделал голевую передачу в матче чемпионата Италии Спорт, 20:51
Путин назвал горячей ситуацию с паводками и пожарами в ряде регионов Политика, 20:48
Российский боксер Ковалев уступил в первом бою после двухлетнего перерыва Спорт, 20:47
В Белгороде ответили на упрек в отсутствии «молитвенного ажиотажа» Общество, 20:41
В Петербурге загорелся цех с полиэтиленом на площади 400 кв. м Общество, 20:36
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом Политика, 20:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Во Вьетнаме выдвинули в президенты министра общественной безопасности Политика, 20:05
Сборная Канады победила Финляндию на ЧМ по хоккею, уступая 0:2 Спорт, 19:40
Меликов ответил на идею лишить электричества 600 самостроев в Дагестане Политика, 19:38
Соболенко проиграла первой ракетке мира в финале второго турнира подряд Спорт, 19:37
Польша потратит $2,6 млрд на «Восточный щит» от России и Белоруссии Политика, 19:16
Жителя Белгородской области приговорили к 9 годам за госизмену Политика, 19:05
Почта Франции выпустила марки с ароматом багета Общество, 18:55