Лента новостей
У Алибасова взяли анализы на психотропные вещества Общество, 20:43 Сына генерала ФСБ приговорили к 10 годам по делу о наркотиках Общество, 20:41 ФСБ задержала за взятку главу Пушкинского района Подмосковья Общество, 20:34 МИД возмутился из-за облитого водой российского депутата в Грузии Общество, 20:34 Теннисистка Юлия Путинцева победила первую ракетку мира Спорт, 20:29 Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31
Общество ,  
0 
В Москве стартовал "Марш миллионов"
В Москве стартовал "Марш миллионов". В 13:00 мск частники санкционированной столичными властями акции протеста начали шествие по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова.
Фото: РБК

Люди, недовольные действующей властью, идут от Страстного бульвара по Петровскому и Рождественскому бульварам, а возле Тургеневской площади повернут на проспект Сахарова, где на внутренней стороне Садового кольца состоится митинг. Окончание мероприятия заявлено на 18:00 мск. Согласованное количество участников акции – 50 тыс. человек.

С Пушкинской площади отправились несколько колонн протестующих. Левую колонну возглавили, как ни странно, левые во главе с Сергеем Удальцовым. Вместе с ними идут депутаты-"эсеры" Геннадий и Дмитрий Гудков и примкнувшие к ним молодые соратники Михаила Прохорова. Во главе правой колонны были замечены защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, сопредседатель "ПарНаСа" Михаил Касьянов и писатель Дмитрий Быков. Кроме того, в шествии участвуют колонны националистов, анархистов и "образовательная колонна". Среди лозунгов последней - "Выйдем на улицу - вернем себе науку".

По оценке депутата Госдумы Г.Гудкова, уже можно говорить о "десятках тысяч" участников акции протеста. "Пока еще не сотни тысяч, но десятки точно есть", - сказал он. Вместе с тем, по его мнению, пока людей пришло меньше, чем можно было бы ожидать после событий последних дней. Г.Гудков выразил надежду, что количество участников акции будет увеличиваться по мере ее проведения.

Депутат добавил, что, по его мнению, нынешняя акция пройдет мирно. "Тогда была провокация, причем организованная вовсе не участниками акции", - сказал он о событиях на Болотной площади 6 мая. В то же время Г.Гудков отметил, что власть должна прислушаться к мнению протестующих и пойти на диалог, чтобы избежать эскалации напряженности. "Это улица не с односторонним движением", - заключил депутат.

В настоящий момент колоны протестующих миновали станцию метро "Трубная", для обеспечения безопасности к месту акции прибыл вертолет. По данным пресс-службы главного управления МВД России по Москве, на 13:00 мск в акции принимали участие до 10 тыс. человек.

"Марш миллионов" станет первым массовым мероприятием, который теоретически может попасть под действие нового закона, серьезного повышающего штрафы за нарушения на массовых мероприятиях. Ранее участники "Марша миллионов" приняли манифест 12 июня, в котором призвали к отставке нынешнего президента РФ Владимира Путина.

Накануне полиция сделала все возможное, чтобы члены оргкомитета "Марша миллионов" и другие лидеры оппозиции не смогли повести за собой народ на демонстрацию 12 июня. В квартирах Алексея Навального, Бориса Немцова, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, сопредседателя движения "Солидарность" Ильи Яшина, телеведущей Ксении Собчак, защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой и ряда других оппозиционеров прошли обыски.

По данным Следственного комитета РФ, обыски связаны с делом о беспорядках на Болотной площади во время предыдущего "Марша миллионов" 6 мая. Лидеров протестного движения – в частности, А.Навального – после обыска вызвали на допрос. Юристу предстоит явиться в СКР сегодня к 11:00 мск, однако он пообещал, что сделает все возможное, чтобы посетить "Марш миллионов".

Блогеры отмечают, что в последние дни сотрудники полиции в форме и в штатском приходили к активистам "Левого фронта", "Другой России", движения "Солидарность" и партии "Яблоко". Главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь накануне сообщил, что все москвичи, в квартирах у которых канал должен был снимать шествие 12 июня, не отвечают на звонки.

В связи с проведением массовых мероприятий в День России в столице частично ограничено движение транспорта. С 09:00 мск до 18:00 мск ограничено движение по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам, Большому Путинковскому переулку и проспекту Академика Сахарова. С 09:30 мск до 18:00 мск ограничено движение по улицам Ильинка, Варварка и Никольская, а с 14:00 мск до 18:00 мск – по Олимпийскому проспекту от улицы Трифоновская до ул.Дурова.

В Москвы сегодня приняты дополнительные меры безопасности. Так, усиленные наряды полиции и ОМОНа дежурят в районе станции метро "Чистые пруды", у Манежной площади, у мэрии Москвы и у Пушкинской площади. Манежная площадь закрыта для посетителей.