Лента новостей
Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика
М.Прохоров: Власть проявила неадекватность, проведя обыски у оппозиции
Политика, 11 июн 2012, 22:21
0
М.Прохоров: Власть проявила неадекватность, проведя обыски у оппозиции
Бизнесмен Михаил Прохоров, 4 июня объявивший о создании партии "Гражданская платформа", прокомментировал действия сотрудников Следственного комитета, 11 июня проведших обыски в квартирах блогера и юриста Алексея Навального, сопредседателя "Солидарности" Ильи Яшина, телеведущей Ксении Собчак.
Фото: РБК

По словам бизнесмена, обыски, допросы, оцепление некоммерческого общественного антикоррупционного фонда "РосПил" представляются ему совершенно неадекватными. Об этом политик сообщил в своем блоге.

"Митинг был согласован в соответствии с законом РФ, и я не вижу оснований придумывать "технические" препятствия для участия в этом митинге лидеров оппозиции. Современная власть просто обязана слышать другое мнение и работать на всех граждан, даже на тех, кто за нее не голосовал", - заявил политик.

М.Прохоров добавил, что сегодня он разговаривал со многими своими сторонниками, и все они сошлись во мнении, что подобные действия властей ослабляют доверие к институту государства в целом. "Если удастся в нынешней непростой ситуации услышать друг друга и отступить на шаг назад, это будет в интересах всех нас", - заключил политик.

Напомним, утром 11 июня следователи нагрянули с обысками не только к оппозиционерам, но также и к их родителям. По словам С.Удальцова, следователи едва не довели его родителей до инфаркта, явившись с обыском. Кроме того, сотрудники СКР наведались также к родителям И.Яшина, а также отцу и матери Юлии Навальной — тестю и теще блогера, которых не оказалось дома.

Вечером 11 июня СКР бодро рапортовал о том, что в квартирах оппозиционеров следователи изъяли большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела. Кроме того, у Сергея и Анастасии Удальцовых были изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды (так называемый "актив").

Помимо этого, в квартире у И.Яшина и К.Собчак была изъята крупная сумма денежных средств. Деньги были разложены в конверты, всего следователи изъяли не менее 1 млн евро. В настоящий момент сотрудники Следственного комитета выясняет источник получения валюты, а также устанавливают, для каких целей она предназначалась. Всех оппозиционеров вызвали на допрос по делу о беспорядках на Болотной площади, произошедших 6 мая. Встреча со следователями состоится утром 12 июня.

Отметим, что обыски в квартирах оппозиционеров проходили напряженно. Так, обыск у А.Навального продолжался более 12 часов. По окончании следственных мероприятий блогер вышел к собравшимся у дома и сообщил, что все это время он говорил со следователями о жуликах и ворах. Сотрудники СКР изъявили готовность вступить в партию А.Навального, как только он ее создаст. Однако это не помешало следователям изъять у блогера даже детские цветные фотоаппараты, а также 10 тыс. рублей. Завтра блогер должен явиться на допрос.

К.Собчак была еще более радикальна в оценках произошедшего, заявив, что иначе как ограблением это нельзя назвать. Изъяв у телеведущей все деньги, следователи вынудили ее занять деньги у личного гримера. Об этом женщина сообщила в эфире телеканала "Дождь". Следователи пришли к ней рано утром, даже не дали одеться, унижали, усмехались над личными письмами. Телеведущая отметила, что рада, что ее отец не видит всего безобразия, учиненного 11 июня.

Завтра в Москве состоится масштабная акция оппозиции — "Марш миллионов". Сами оппозиционеры сошлись во мнении, что единственной причиной вызова на допрос стал именно митинг, так как власти не желают видеть активистов на марше.