Лента новостей
Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15
Общество ,  
0 
СМИ: Агрессивные участники "Марша миллионов" попали в списки
Управление Следственного комитета РФ по Москве и полиция составляют списки участников столкновений с бойцами ОМОНа на "Марше миллионов" 6 мая. Основные участники потасовки, координаторы и спонсоры установлены, оперативники получили приказ задержать их.
Фото: РБК

По данным "Известий", оппозиционеров искали по показаниям свидетелей и полицейских, на основании анализов видеозаписей, сообщений в соцсетях и даже по переводам на электронные кошельки.

Основная работа шла на "земле" и по горячим следам: среди задержанных на "Марше миллионов" отделили тех, кто вел себя наиболее агрессивно и был экипирован специально для уличных боев: в масках, респираторах, перчатках, при задержании изымали ножи или арматуру. Именно таких "боевиков" следователи отметили в рядах леворадикалов, анархистов, националистов, а также среди молодых людей под радужными флагами гей-движения. Были изучены практически все видеозаписи, выложенные в Сети, утверждают следователи.

"Если на видео видно, что человек призывает бить полицейских, захватывать правительственные учреждения или бросает в омоновцев камни, бутылки, мы его отмечаем, распечатываем его фото и передаем полицейским. Проводится портретная экспертиза, человек "пробивается" по экстремистским базам данных", - рассказал источник в СК.

Сразу после "Марша миллионов" по квартирам, в которых проживают его участники, ходили участковые, выясняя, кто призывал к беспорядкам или нападал на полицейских. Оперативникам угрозыска приказано на основе полученной информации провести задержания.

Участникам беспорядков 6 мая грозят весьма внушительные сроки. Управление СК России по Москве возбудило уголовные дела по двум статьям - по факту призывов к массовым беспорядкам и по факту применения насилия к сотрудникам полиции.

Как выяснилось, список неблагонадежных был составлен еще накануне "Марша", когда в социальных сетях его потенциальные участники обсуждали свои планы.