Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Топливный дефицит ударил по крылу авиаперевозчиков

Увеличение цены на авиакеросин вынудило авиакомпании увеличить топливный сбор, что обернется повышением цен на билеты на чартерные рейсы. Тарифы на регулярные рейсы авиаперевозчики оставят прежними, сообщает "Коммерсантъ".

Накануне от ряда крупных российских авиаперевозчиков, в числе которых "Трансаэро", ведущие туроператоры получили официальное уведомление об увеличении топливного сбора с 1 июня. Руководитель комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин считает, что в зависимости от направления топливный сбор увеличится на €40-80, а на дальние экзотические направления может достичь €120.

Некоторые эксперты обратили внимание, что увеличение сборов может затронуть и тех граждан, что уже купили туристические путевки. Этот вопрос останется в ведении туроператоров, которым придется либо доплачивать за топливо по выкупленным путевкам из своего кармана, либо компенсировать издержки за счет клиентов.

Пока неизвестно, какие именно направления туристических поездок ждет наибольший взлет цен. Можно предположить, что в первую очередь это коснется туристов, выезжающих в Турцию, Египет, Таиланд, Черногорию, куда отправляется наибольшее количество чартерных рейсов.

Эксперты обращают внимание, что повышения цен на топливо стоило ожидать. Попытки государства сдержать рост цен на керосин для самолетов предпринимались в течение месяца, но в преддверии туристического сезона запросы авиакомпаний выросли, а предложение не увеличилось. Увеличение цены на билеты является адекватным шагом для обеспечения приемлемого уровня доходности компании, которая намерена развиваться в будущем.

В настоящий момент цена на авиатопливо на российском рынке на 5–8% ниже общемировой, сообщил "Ъ" источник в одной из нефтяных компаний. Однако компаниям приходится исходить из ситуации на мировых рынках, ведь дозаправки самолетов происходят и за рубежом, потому повышение топливных сборов неизбежно.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"