Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00
Экономика ,  
0 

И.Сечин недоволен тем, как разрешается топливный кризис

Правительство РФ может ввести дополнительные меры по регулированию нефтяного рынка, если ситуация с ценами на нефтепродукты не нормализуется. Такое заявление сделал сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин на заседании правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу. По его мнению, дефицит нефтепродуктов в нефтедобывающей стране "в принципе невозможен".

"Если мы в течение мониторинга, который проводится по наличию объективных предпосылок к стабилизации, не увидим положительного движения, то есть и дополнительные меры, которые будут касаться в первую очередь сырья для производства бензина. И я об этом хочу предупредить участников рынка", - подчеркнул он.

По словам И.Сечина, наблюдающиеся сегодня скачки цен на топливо в различных регионах РФ, "в основном, имеют предпосылки к решению цивилизованным образом". "В ряде случаев речь идет о недобросовестном поведении, в некоторых случаях нужны дополнительные решения по логистике", - отметил вице-премьер РФ, признав, что нельзя отрицать и влияния внешних факторов.

Он подчеркнул также, что у правительства РФ имеются инструменты влияния на ситуацию, и напомнил об увеличении ставок таможенных пошлин на нефтепродукты. "Но это не единственная мера", - заключил И.Сечин. Он поручил профильным ведомствам усилить меры по нормализации ситуации на рынке нефтепродуктов, заявив, что ожидает более активной позиции Министерства энергетики РФ по этому вопросу.

"Ростехнадзор прошу обратить внимание на вопросы, связанные с глубиной переработки нефти, модернизацией наших компаний. Данные, которые поставляют компании, иногда не соответствуют реальной глубине переработки", - заметил И.Сечин. Он также попросил Федеральную антимонопольную службу активизировать свою работу, в том числе по ситуации, где возможны сговоры, а также в Алтайском крае. "На все эти признаки должна быть адекватная реакция", - заключил он.

Вице-премьер также отметил, что правительство РФ не удовлетворено ситуацией с поставками на биржу нефтепродуктов от ряда производителей, в том числе группы "Газпром" и ОАО "Салаватнефтеоргсинтез".

И.Сечин указал, что поставки на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, по его данным, осуществляют восемь компаний: "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз", "Башнефть", "РуссНефть" и "Альянс". В то же время И.Сечин подчеркнул, что в России гораздо больше производителей нефтепродуктов. "Почему все остальные не участвуют?" - спросил вице-премьер.

Он добавил, что дефицит поставок для биржевых торгов создает предпосылки для нерепрезентативных цен, так как биржа, не имея необходимых объемов, естественно, реагирует на это ценовым ростом.