Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

Сотрудникам медсанчасти МВД позволят лечить арестованных в спецприемниках

В Госдуму внесли поправки, по которым арестованных будут лечить медсанчасти МВД
Согласно внесенным в Госдуму поправкам, тем, кто отбывает административный арест, медицинскую помощь будут оказывать сотрудники медико-санитарных частей МВД
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О порядке отбывания административного ареста», согласно которым таким арестованным медицинскую помощь будут оказывать сотрудники медико-санитарных частей МВД. Проект документа опубликован в думской электронной базе.

«Проект федерального закона разработан в целях совершенствования организации медицинского обеспечения лиц, подвергнутых административному аресту, путем наделения полномочиями по оказанию им медицинской помощи медицинских работников в медико-санитарных частях МВД России по субъектам Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

В МВД заявили о нехватке 100 тыс. человек
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

В ней также указано, что с 1 января 2023 года медработники медсанчастей МВД оказывают помощь тем, кто находится в центрах временного содержания иностранных граждан. Помимо центров, предназначенных для содержания иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих выдворению из страны, к специальным учреждениям ведомства относятся центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых, а также специальные приемники для тех, кто отбывает административный арест.

Поправки позволят «обеспечить единый подход» к оказанию помощи лицам, содержащимся в спецучреждениях министерства, «оптимизировать нагрузку» на медработников, а также «организовать действенный контроль качества» оказываемой арестованным медпомощи, отмечается в записке.

«Предложение направлено на улучшение качества медицинского обслуживания. Однако есть риск, что медики, будучи в системе МВД, могут покрывать различные злоупотребления и даже преступления сотрудников. Именно поэтому мы всегда настаиваем на независимой гражданской медицине. Хотя и мотивация для этих врачей на «опогонивание», в том числе и материальная, понятна», — сказал РБК член СПЧ Кирилл Кабанов.

Член Общественной наблюдательной комиссии, врач, общественный деятель Мария Ботова считает поправки «оптимальным вариантом». «Даже странно, что медики, лечащие арестантов МВД, имели и пока еще продолжают находиться в ином статусе, чем медики, лечащие сотрудников, — пояснила она. — Вопросы вызывают правоприменение и, собственно, реализация. Насколько увеличится ФОТ [фонд оплаты труда], из каких средств, как будет решен кадровый дефицит».

В финансово-экономическом обосновании говорится, что в штате спецприемников МВД 304 медработника, в том числе 17 врачей и 287 фельдшеров. Годовой фонд оплаты труда составляет 128,2 млн руб. Как указано в документе, в настоящее время медработники не получают выплат, предусмотренных указом президента от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», «в связи с тем, что спецприемники не относятся к медицинским организациям». Указ предусматривает повышение средней зарплаты младшего и среднего медперсонала до 100% от средней заработной платы, а врачей — до 200%.

«После включения штатной численности медицинских работников спецприемников в штат медицинских организаций системы МВД России годовой ФОТ с учетом обеспечения социальных гарантий, предусмотренных указом, составит 232,3 млн руб.», — говорится в обосновании.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданстваПолитика, 21:59
Член Зала славы Ламорелло покинет пост генменеджера клуба НХЛ «Айлендерс»Спорт, 21:48
В результате пожара во Владимирской области пострадали четыре человекаОбщество, 21:29
Индекс Мосбиржи достиг 3000 пунктов на сообщении FT о предложении ПутинаИнвестиции, 21:21
«Динамо» впервые за 12 лет вышло в полуфинал плей-офф КХЛСпорт, 21:19
Художник Борис Орлов рассказал о принципе ЦеретелиОбщество, 21:17
Очаги возгорания под Владимиром решили определить с помощью дроновОбщество, 21:13
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Зеленский ответил на сообщения о планах США по КрымуПолитика, 21:09
FT сообщила о предложении Путина остановить бои по линии фронтаПолитика, 20:59
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
NBC анонсировал «критически важный» раунд переговоров по УкраинеПолитика, 20:41
У «Сбера» рекордные дивиденды. Что будет с акциями до отсечки и после нееИнвестиции, 20:26
До семи населенных пунктов выросла зона эвакуации во Владимирской областиОбщество, 20:25
Лишившийся нескольких зубов Алексеев будет готов к 2-й игре плей-офф НХЛСпорт, 20:19