Лента новостей
В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24
Общество ,  
0 
Греция освободит русскую осведомительницу убитой на Мальте журналистки
Греческий суд отказался экстрадировать на Мальту россиянку Марию Ефимову. Она была информатором журналистки Дафны Галиции — автора расследований, опубликованных в «панамских досье», которая погибла при взрыве автомобиля
Фото: Rodi Said / Reuters

Афинский суд принял решение отказать мальтийским властям в экстрадиции задержанной по их запросу гражданки России Марии Ефимовой на Мальту, передает местная газета Kathimerini. Также, по информации издания, суд принял решение о прекращении содержания россиянки под стражей — с 20 марта она находилась в тюрьме «Коридаллос» в пригороде Афин. Как пишет Kathimerini, Ефимова должна выйти на свободу 13 апреля.

Гражданка России работала в мальтийском банке Pilatus Bank и была информатором журналистки Дафны Каруаны Галиции. Последней она предоставляла информацию для расследования деятельности премьера Мальты Джозефа Маската. Итогом ее работы стала публикация в «панамских досье» сведений, уличающих премьер-министра страны в коррупции. Дафна Галиция погибла в октябре прошлого года при взрыве ее автомобиля. В своих материалах со ссылкой на источники она рассказывала о том, что Pilatus Bank способствовал проведению подозрительных сделок компании Ergant Inc. — панамского бизнеса, принадлежащего Маскату.

Общество
На Мальте заморозили счета связанного с «панамским досье» банка Pilatus

Таким образом, судья, как отмечает газета, поддержал позицию прокурора, который в ходе заседания предлагал потребовать от судебных органов Мальты дополнительных разъяснений относительно выданных ими европейских ордеров на арест гражданки России. Также прокурор, как уточняет издание, ходатайствовал об отказе властям Мальты в экстрадиции Марии Ефимовой.

Россиянка сдалась греческой полиции 20 марта. Мальтийские власти тогда выписали два ордера на ее арест, в том числе по подозрению в растрате. Такое обвинение против Ефимовой выдвинул Pilatus Bank, сведения про который она передавала Галиции. Все обвинения гражданка России отвергала. В марте Reuters уточнял, что она подала встречный иск против банка за невыплату зарплаты.

В прошлом году, как отмечало агентство, Ефимова покинула Мальту вместе с семьей, опасаясь за свою жизнь. С тех пор она жила на греческом острове Крит.