Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минсельхоза озвучил прогноз по урожаю зерна в 2019 году Общество, 14:51 Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57
Общество ,  
0 
На Мальте заморозили счета связанного с «панамским досье» банка Pilatus
Финансовый регулятор Мальты заморозил активы банка Pilatus, руководство которого подозревается в махинациях с офшорами. Расследовавшую их журналистку убили, а ее осведомителя — гражданку России — задержали в Греции
Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters

Как сообщает издание Times of Malta, финансовый регулятор островного государства заморозил все активы банка Pilatus и запретил ему проводить любые сделки, в том числе и операции по депозитам. С сегодняшнего дня руководство банка должно строго следовать указаниям регулятора.

Несколькими часами ранее финансовый регулятор лишил должности руководителя Pilatus Али Садра Хашеминежада, задержанного накануне в США. Он также лишен права голоса на собрании акционеров и не может вести никакой деятельности от имени Pilatus.

Помимо этого на Мальту в ближайшее время должны прибыть следователи из США, которые проверяют Хашеминежада на предмет его причастности к созданию схемы, позволявшей фирмам из Ирана и Венесуэлы проводить деньги через американскую финансовую систему в обход санкций.

Задержание Хашеминежада в штате Вирджиния произошло в тот же день, когда в Греции полиции сдалась гражданка России Мария Ефимова, бывшая сотрудница Pilatus. Ее подозревали в растрате, и женщина вместе с семьей уехала на греческий остров Крит.

Как выяснилось позже, Ефимова, помимо прочего, была информатором Дафни Галиции, члена консорциума журналистов, который расследовал дело о «панамском досье»​ и причастности к коррупции различных чиновников и руководителей.

Галиция выяснила, что в банке Pilatus хранились документы о том, что супруга премьер-министра Мальты была связана с офшорными компаниями, через которые проводили деньги члены семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Завершить расследование Галиции не удалось — 16 октября 2017 года ее Peugeot был взорван на одной из мальтийских дорог. Журналистка погибла.