Лента новостей
В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес
Россияне посчитали Абрамовича самым известным олигархом
Новые санкции США, 12 апр, 12:19
0
Россияне посчитали Абрамовича самым известным олигархом
По мнению граждан, олигархи в России есть и самый известный из них — Роман Абрамович, показало исследование ВЦИОМа. При этом более половины россиян назвали олигархами всех очень богатых людей, с политикой их связали 14%
Роман Абрамович (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Подавляющее большинство россиян считают, что олигархи в стране есть, а самым популярным из них является миллиардер Роман Абрамович. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения.

О том, что в России нет олигархов, заявили 3% опрошенных, столько же затруднились ответить на вопрос социологов. А 94% респондентов решили, что олигархи в современной России все же есть.

При этом 52% опрошенных отнесли к олигархам богатых людей (миллионеров и миллиардеров) без дополнительных условий. По мнению 14% россиян, олигархи — это богатые люди, имеющие влияние на политику. 12% решили, что это бизнесмены с большим доходом. А 1% участников опроса к опознавательным признакам олигархов отнесли высокое положение в обществе.

Самым известным российским олигархом оказался Роман Абрамович: его имя назвали 15% опрошенных. Близкими по популярности стали бизнесмены Олег Дерипаска и Михаил Прохоров (8 и 7% соответственно). По 4% в рейтинге узнаваемости олигархов получили Владимир Потанин, Анатолий Чубайс, Алексей Миллер и Алишер Усманов. Имя покойного Бориса Березовского назвали 3% участников опроса, столько же посчитали олигархом Игоря Сечина, а 2% — Михаила Ходорковского.​

Под новые санкции США попали олигархи и главы госкомпаний
Политика

​Среди негативных определений термина «олигархи» лидером стало «люди, имеющие много наворованных денег». Так полагают 20% респондентов. Среди позитивных определений этой социальной группы больше всего сторонников — 3% набрало определение «умные, предприимчивые, трудолюбивые люди».

При этом 44% опрошенных решили, что от олигархов больше вреда, чем пользы, 36% отметили, что вреда и пользы от них примерно поровну, а 9% посчитали, что пользы от олигархов все-таки больше, чем вреда.

Телефонный опрос проходил 7–8 апреля 2018 года, в нем приняли участие 2 тыс. человек, проживающих по всей России.

Кремль на фоне данных о новых санкциях США заявил об отсутствии олигархов
Политика

Слово «олигархи» часто употребляется в СМИ после введения 6 апреля новых антироссийских санкций США. Именно этот термин Минфин США использовал для описания крупных бизнесменов, включенных в санкционные списки.

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, употребление этого слова некорректно. «Фразу «российские олигархи» считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов», — заявил он.