Лента новостей
В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 13:40, РБК и Mastercard Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество
"ТВ Центр" подверг цензуре советский фильм "Гараж"
Общество, 12 апр 2014, 15:01
0
"ТВ Центр" подверг цензуре советский фильм "Гараж"
Федеральный телеканал "ТВ Центр" подверг цензуре фильм Эльдара Рязанова "Гараж". В версии картины, показанной каналом вечером 11 апреля, в одном из диалогов был использован "биппер", скрывший слово "хреновина".
Фото: РИА Новости

Речь идет о фразе Фетисова "Что за хреновина? Обезьяны там перемерзнут!", прозвучавшей в ответ на предложение расселить "несчастных обезьян" в сибирской тайге. Телеканал пока не прокомментировал "запикивание" упомянутого слова.

Журналист Владимир Варфоломеев выразил мнение, что "цензорам на современном российском телевидении вновь удалось переплюнуть своих советских предшественников". "Вчера поздним вечером "Гараж" в очередной раз показывал канал "ТВ Центр". Однако не все сочиненное блистательным авторским дуэтом Брагинского и Рязанова дошло до зрителей в неизменном виде", — написал он в своем Facebook.

"Что же "запикал" осторожный канал "ТВ Центр"? Какое страшное слово он посчитал недопустимой крамолой, которую следует нещадно вымарать? Зрители, знающие фильм наизусть, могут и не пересматривать тот фрагмент, они и так помнят совершенно невинную реплику героя Георгия Буркова: "Что за хреновина?". Тот же самый вопрос сегодня можно задать и начальникам канала "ТВ Центр": что за хреновина, господа?" — негодует Варфоломеев.

Актер Валентин Гафт, сыгравший в фильме председателя гаражного кооператива, заявил, что "запикиванием" занимаются "не самые понимающие люди". "Сказали: нажимайте на кнопку, а нажали не на ту, а которая рядом стоит. Есть глупые люди, недостаточно образованные. Есть чиновники, которые боятся потерять свое место. Это все можно понять по-человечески. Все так и случилось. Зачем на себя брать такое? Хотят работать, хотят, чтобы никто не тронул, все места сохранить. Это же переусердствование такое", — заявил он в интервью "Эху Москвы".

Напомним, весной 2013г. в России вступил в силу закон, запрещающий употребление нецензурной лексики в СМИ. За нарушение запрета юридическим лицам грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей. В конце декабря 2013г. Рокомнадзор составил список слов, "абсолютно недопустимых в СМИ". За их употребление издание будут получать официальное предупреждение.

В этот список, согласно одному из документов ведомства, вошли "нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы".

Представители Роскомнадзора утверждают, что неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения, не относящиеся к нецензурным, могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничением "16+". На радио и телевидении они разрешены после 21:00.