Лента новостей
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
"ТВ Центр" подверг цензуре советский фильм "Гараж"
Общество, 12 апр 2014, 15:01
0
"ТВ Центр" подверг цензуре советский фильм "Гараж"
Федеральный телеканал "ТВ Центр" подверг цензуре фильм Эльдара Рязанова "Гараж". В версии картины, показанной каналом вечером 11 апреля, в одном из диалогов был использован "биппер", скрывший слово "хреновина".
Фото: РИА Новости

Речь идет о фразе Фетисова "Что за хреновина? Обезьяны там перемерзнут!", прозвучавшей в ответ на предложение расселить "несчастных обезьян" в сибирской тайге. Телеканал пока не прокомментировал "запикивание" упомянутого слова.

Журналист Владимир Варфоломеев выразил мнение, что "цензорам на современном российском телевидении вновь удалось переплюнуть своих советских предшественников". "Вчера поздним вечером "Гараж" в очередной раз показывал канал "ТВ Центр". Однако не все сочиненное блистательным авторским дуэтом Брагинского и Рязанова дошло до зрителей в неизменном виде", — написал он в своем Facebook.

"Что же "запикал" осторожный канал "ТВ Центр"? Какое страшное слово он посчитал недопустимой крамолой, которую следует нещадно вымарать? Зрители, знающие фильм наизусть, могут и не пересматривать тот фрагмент, они и так помнят совершенно невинную реплику героя Георгия Буркова: "Что за хреновина?". Тот же самый вопрос сегодня можно задать и начальникам канала "ТВ Центр": что за хреновина, господа?" — негодует Варфоломеев.

Актер Валентин Гафт, сыгравший в фильме председателя гаражного кооператива, заявил, что "запикиванием" занимаются "не самые понимающие люди". "Сказали: нажимайте на кнопку, а нажали не на ту, а которая рядом стоит. Есть глупые люди, недостаточно образованные. Есть чиновники, которые боятся потерять свое место. Это все можно понять по-человечески. Все так и случилось. Зачем на себя брать такое? Хотят работать, хотят, чтобы никто не тронул, все места сохранить. Это же переусердствование такое", — заявил он в интервью "Эху Москвы".

Напомним, весной 2013г. в России вступил в силу закон, запрещающий употребление нецензурной лексики в СМИ. За нарушение запрета юридическим лицам грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей. В конце декабря 2013г. Рокомнадзор составил список слов, "абсолютно недопустимых в СМИ". За их употребление издание будут получать официальное предупреждение.

В этот список, согласно одному из документов ведомства, вошли "нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы".

Представители Роскомнадзора утверждают, что неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения, не относящиеся к нецензурным, могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничением "16+". На радио и телевидении они разрешены после 21:00.