Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При стрельбе возле университета в США погиб один человек Общество, 00:24
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 00:02
На выход: рекордное число сотрудников в России ушло из-за скучной работы Pro, 00:00
Кардиологи оценили опасность для сердца от препаратов химиотерапии Общество, 23 окт, 23:57
Нурмагомедов обвинил Bellator в несправедливости из-за выбора соперника Спорт, 23 окт, 23:53
Федор Емельяненко нокаутировал американца Тимоти Джонсона за две минуты Спорт, 23 окт, 23:44
Минаков проиграл спорным решением судьи из-за травмы пальца Спорт, 23 окт, 23:43
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19 Общество, 23 окт, 23:37
Двоюродный брат Нурмагомедова выиграл бой на турнире Bellator в Москве Спорт, 23 окт, 23:18
МВД объяснило смерть жаловавшегося на избиение полицейскими жителя Кубани Общество, 23 окт, 23:10
Федор Емельяненко — Тимоти Джонсон. Онлайн долгожданного боя Спорт, 23 окт, 22:45
В Петербурге ограничили заселение в гостиницы Общество, 23 окт, 22:30
Глава ММА промоушена назвал лучшее завершение карьеры для Емельяненко Спорт, 23 окт, 22:28
Березуцкий заявил об амбициях выиграть с ЦСКА чемпионат России Спорт, 23 окт, 22:21
Общество ,  
0 

В.Путин решил основать город Циолковский

Президент России Владимир Путин в День космонавтики, 12 апреля, посетил космодром Восточный, где ознакомился с ходом строительства стартового и технического комплексов ракеты-носителя "Союз-2". Глава государства также принял участие в сеансе видеосвязи с Международной космической станцией, сообщили в пресс-службе Кремля.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В ходе общения с космонавтами президент отметил, что в России пока нет ни одного населенного пункта, названного в честь выдающегося российского ученого Константина Циолковского, заложившего теоретические основы космонавтики.

Политик предложил исправить ситуацию и присвоить имя ученого городу, который будет построен около космодрома Восточный.

Космодром Восточный возводится в Амурской области неподалеку от закрытого города Углегорска. Ожидается, что первый запуск ракет состоится здесь в 2015г., а первый пилотируемый запуск - в 2018г. Общие затраты на возведение первой стадии объекта оцениваются более чем в 250 млрд руб.

Восточный будет решать задачи по перспективным программам пилотируемых космических полетов, осуществлять запуски автоматических космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам.

День космонавтики

Более полувека назад, 12 апреля 1961г., состоялся первый пилотируемый космический полет, который продолжался 108 минут. Советский космонавт Юрий Гагарин впервые в истории совершил орбитальный облет планеты Земля на корабле "Восток", положив начало космической одиссее землян.

В 1962г., за несколько дней до первой годовщины полета, Президиум Верховного Совета СССР утвердил указ о праздновании Дня космонавтики. В апреле 2011г. ООН приняла резолюцию, официально провозгласив 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Советские и российские космонавты стали не только первооткрывателями космоса, но также установили и множество других рекордов. Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос, Валентина Терешкова стала первой женщиной-космонавтом, а Валерий Поляков стал "орбитальным аксакалом", проведя в космосе 437 суток.

Этот праздник со слезами на глазах

Однако День космонавтики вызывает у россиян не только благостные воспоминания и радужные ощущения. Писатель Станислав Иванов в статье "МК" с горечью констатирует: образовательные реформы от консорциума "Фурсенко и последователи" ставят крест на космических амбициях. Можно уже не мечтать об освоении околоземного пространства, обуздании термоядерного синтеза - это сделают в других странах. Нынешние стандарты обучения сродни колониальным требованиям, и у такой страны попросту не может быть будущего.

"Забудьте об альтернативных источниках энергии, новых информационных технологиях, терапевтическом клонировании органов, генной инженерии, продлении жизни и ее качества. Это "грозит" Финляндии или Южной Корее", - отмечает писатель, добавляя, что вместо этого по российским улицам будут ходить толпы пьяных фанатов, с которым можно построить разве что газопроводы.

"Между тем на высоте 400 км над нами пока еще летает МКС, где ставятся интереснейшие эксперименты, позволяющие приблизиться к познанию Вселенной", - добавляет С.Иванов.

"В нашем календаре есть дата, которой реально может гордиться вся страна, но она почему-то не является государственным праздником, в отличие от невнятных 4 ноября или 12 июня", - тонко заметил писатель. Вместо того чтобы пропагандировать научные знания, в обществе культивируются зацикленность на сиюминутной "успешности" и антинаучная ахинея, которая приводит массовое сознание к практической "никчемности" не только космонавтики, но и любых научных исследований.

С такими реформаторами образования России скоро будет проблематично запустить двигатель от газонокосилки, не то что космический корабль, подытожил С.Иванов.