Лента новостей
США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы
В.Бут просит Госдуму подать в суд на США и Таиланд
Общество, 12 апр 2012, 17:47
0
В.Бут просит Госдуму подать в суд на США и Таиланд
Виктор Бут просит депутатов Государственной думы подать иск в Международный суд к США и Таиланду по поводу его ареста и осуждения. С такой просьбой он обратился в ходе видеомоста из Нью-Йорка.
Фото: AP

"Я хотел бы использовать эту возможность обратиться к депутатам Госдумы с тем, чтобы от моего имени Российская Федерация подала иск в Международный суд к США и Таиланду по поводу того, что со мной случилось, чтобы депутаты Госдумы назначили комиссию, которая, наконец, разобралась и установила факты и правду в отношении мифических 6 млрд долл., которые финансовое ведомство США арестовало и теперь пытается конфисковать, а также в отношении докладов мнимых экспертов ООН, которые представляли в Совет Безопасности с 2000г. и которые основывались на слухах и лжи", - сказал В.Бут.

Он выразил уверенность, что сможет вернуться домой, если Россия уверенно выступит на его стороне. "Я уверен, что если Россия разберется в том, что произошло, и заявит об этом жестко, я вернусь в Россию", - подчеркнул осужденный в США россиянин.

В.Бут полностью исключил возможность сделки с американским правосудием, в рамках которой он мог бы вернуться в Россию в обмен на признание своей вины. "Мне не в чем признаваться, я невиновен", - заключил он.

В свою очередь, супруга В.Бута Алла сообщила, что муж направил уже четыре обращения министру иностранных дел России Сергею Лаврову по поводу подачи его иска в Международный суд. "Уже четыре обращения по поводу Международного суда были переданы от имени Виктора на имя господина Лаврова в МИД РФ. Видимо, они рассматриваются", - сказала А.Бут.

Супруга осужденного россиянина отметила, что подобный иск не имеет прецедента в российской практике. "Никогда прежде Россия не обращалась с иском через Международный суд к другой стране, тем более такой, как США", - подчеркнула она. А.Бут добавила, что с этим обстоятельством возможно связано долгое рассмотрение обращений Виктора Бута в Министерство иностранных дел РФ.

5 апреля Федеральный суд южного округа Нью-Йорка приговорил В.Бута к 25 годам лишения свободы с уплатой штрафа в размере 15 млн долл. Осужденный свою вину не признал.

Российский бизнесмен был арестован в Таиланде в 2008г. по запросу американских властей, обвинявших его в незаконной торговле оружием, в частности в попытке поставить крупную партию этого товара колумбийским повстанцам из группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC).

В ноябре 2010г. российский предприниматель был экстрадирован в США, а 2 ноября 2011г. суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным по всем четырем пунктам обвинения, в частности в сговоре с целью убийства американских граждан, контрабанде оружия и поддержке терроризма.

Американская прокуратура настаивала на пожизненном сроке для В.Бута, но судья остановилась на минимальном наказании по указанным обвинениям. Адвокаты после оглашения приговора пообещали обжаловать его, хотя и назвали минимальный срок успехом.

Москва будет добиваться возвращения на родину арестованных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, заявил сегодня журналистам в Вашингтоне глава МИД РФ Сергей Лавров. "Судьба наших людей, какие бы обвинения в их адрес ни выдвигались, нас беспокоит. Мы хотим, чтобы они находились в России", - отметил С.Лавров. По его словам, эти вопросы должны обсуждаться в правовом поле.