Лента новостей
В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика
В.Бут просит Госдуму подать в суд на США и Таиланд
Общество, 12 апр 2012, 17:47
0
В.Бут просит Госдуму подать в суд на США и Таиланд
Виктор Бут просит депутатов Государственной думы подать иск в Международный суд к США и Таиланду по поводу его ареста и осуждения. С такой просьбой он обратился в ходе видеомоста из Нью-Йорка.
Фото: AP

"Я хотел бы использовать эту возможность обратиться к депутатам Госдумы с тем, чтобы от моего имени Российская Федерация подала иск в Международный суд к США и Таиланду по поводу того, что со мной случилось, чтобы депутаты Госдумы назначили комиссию, которая, наконец, разобралась и установила факты и правду в отношении мифических 6 млрд долл., которые финансовое ведомство США арестовало и теперь пытается конфисковать, а также в отношении докладов мнимых экспертов ООН, которые представляли в Совет Безопасности с 2000г. и которые основывались на слухах и лжи", - сказал В.Бут.

Он выразил уверенность, что сможет вернуться домой, если Россия уверенно выступит на его стороне. "Я уверен, что если Россия разберется в том, что произошло, и заявит об этом жестко, я вернусь в Россию", - подчеркнул осужденный в США россиянин.

В.Бут полностью исключил возможность сделки с американским правосудием, в рамках которой он мог бы вернуться в Россию в обмен на признание своей вины. "Мне не в чем признаваться, я невиновен", - заключил он.

В свою очередь, супруга В.Бута Алла сообщила, что муж направил уже четыре обращения министру иностранных дел России Сергею Лаврову по поводу подачи его иска в Международный суд. "Уже четыре обращения по поводу Международного суда были переданы от имени Виктора на имя господина Лаврова в МИД РФ. Видимо, они рассматриваются", - сказала А.Бут.

Супруга осужденного россиянина отметила, что подобный иск не имеет прецедента в российской практике. "Никогда прежде Россия не обращалась с иском через Международный суд к другой стране, тем более такой, как США", - подчеркнула она. А.Бут добавила, что с этим обстоятельством возможно связано долгое рассмотрение обращений Виктора Бута в Министерство иностранных дел РФ.

5 апреля Федеральный суд южного округа Нью-Йорка приговорил В.Бута к 25 годам лишения свободы с уплатой штрафа в размере 15 млн долл. Осужденный свою вину не признал.

Российский бизнесмен был арестован в Таиланде в 2008г. по запросу американских властей, обвинявших его в незаконной торговле оружием, в частности в попытке поставить крупную партию этого товара колумбийским повстанцам из группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC).

В ноябре 2010г. российский предприниматель был экстрадирован в США, а 2 ноября 2011г. суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным по всем четырем пунктам обвинения, в частности в сговоре с целью убийства американских граждан, контрабанде оружия и поддержке терроризма.

Американская прокуратура настаивала на пожизненном сроке для В.Бута, но судья остановилась на минимальном наказании по указанным обвинениям. Адвокаты после оглашения приговора пообещали обжаловать его, хотя и назвали минимальный срок успехом.

Москва будет добиваться возвращения на родину арестованных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, заявил сегодня журналистам в Вашингтоне глава МИД РФ Сергей Лавров. "Судьба наших людей, какие бы обвинения в их адрес ни выдвигались, нас беспокоит. Мы хотим, чтобы они находились в России", - отметил С.Лавров. По его словам, эти вопросы должны обсуждаться в правовом поле.