Лента новостей
В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21
Общество ,  
0 
В.Бут просит Госдуму подать в суд на США и Таиланд
Виктор Бут просит депутатов Государственной думы подать иск в Международный суд к США и Таиланду по поводу его ареста и осуждения. С такой просьбой он обратился в ходе видеомоста из Нью-Йорка.
Фото: AP

"Я хотел бы использовать эту возможность обратиться к депутатам Госдумы с тем, чтобы от моего имени Российская Федерация подала иск в Международный суд к США и Таиланду по поводу того, что со мной случилось, чтобы депутаты Госдумы назначили комиссию, которая, наконец, разобралась и установила факты и правду в отношении мифических 6 млрд долл., которые финансовое ведомство США арестовало и теперь пытается конфисковать, а также в отношении докладов мнимых экспертов ООН, которые представляли в Совет Безопасности с 2000г. и которые основывались на слухах и лжи", - сказал В.Бут.

Он выразил уверенность, что сможет вернуться домой, если Россия уверенно выступит на его стороне. "Я уверен, что если Россия разберется в том, что произошло, и заявит об этом жестко, я вернусь в Россию", - подчеркнул осужденный в США россиянин.

В.Бут полностью исключил возможность сделки с американским правосудием, в рамках которой он мог бы вернуться в Россию в обмен на признание своей вины. "Мне не в чем признаваться, я невиновен", - заключил он.

В свою очередь, супруга В.Бута Алла сообщила, что муж направил уже четыре обращения министру иностранных дел России Сергею Лаврову по поводу подачи его иска в Международный суд. "Уже четыре обращения по поводу Международного суда были переданы от имени Виктора на имя господина Лаврова в МИД РФ. Видимо, они рассматриваются", - сказала А.Бут.

Супруга осужденного россиянина отметила, что подобный иск не имеет прецедента в российской практике. "Никогда прежде Россия не обращалась с иском через Международный суд к другой стране, тем более такой, как США", - подчеркнула она. А.Бут добавила, что с этим обстоятельством возможно связано долгое рассмотрение обращений Виктора Бута в Министерство иностранных дел РФ.

5 апреля Федеральный суд южного округа Нью-Йорка приговорил В.Бута к 25 годам лишения свободы с уплатой штрафа в размере 15 млн долл. Осужденный свою вину не признал.

Российский бизнесмен был арестован в Таиланде в 2008г. по запросу американских властей, обвинявших его в незаконной торговле оружием, в частности в попытке поставить крупную партию этого товара колумбийским повстанцам из группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC).

В ноябре 2010г. российский предприниматель был экстрадирован в США, а 2 ноября 2011г. суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным по всем четырем пунктам обвинения, в частности в сговоре с целью убийства американских граждан, контрабанде оружия и поддержке терроризма.

Американская прокуратура настаивала на пожизненном сроке для В.Бута, но судья остановилась на минимальном наказании по указанным обвинениям. Адвокаты после оглашения приговора пообещали обжаловать его, хотя и назвали минимальный срок успехом.

Москва будет добиваться возвращения на родину арестованных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, заявил сегодня журналистам в Вашингтоне глава МИД РФ Сергей Лавров. "Судьба наших людей, какие бы обвинения в их адрес ни выдвигались, нас беспокоит. Мы хотим, чтобы они находились в России", - отметил С.Лавров. По его словам, эти вопросы должны обсуждаться в правовом поле.