Лента новостей
Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia
В.Бут просит Госдуму подать в суд на США и Таиланд
Общество, 12 апр 2012, 17:47
0
В.Бут просит Госдуму подать в суд на США и Таиланд
Виктор Бут просит депутатов Государственной думы подать иск в Международный суд к США и Таиланду по поводу его ареста и осуждения. С такой просьбой он обратился в ходе видеомоста из Нью-Йорка.
Фото: AP

"Я хотел бы использовать эту возможность обратиться к депутатам Госдумы с тем, чтобы от моего имени Российская Федерация подала иск в Международный суд к США и Таиланду по поводу того, что со мной случилось, чтобы депутаты Госдумы назначили комиссию, которая, наконец, разобралась и установила факты и правду в отношении мифических 6 млрд долл., которые финансовое ведомство США арестовало и теперь пытается конфисковать, а также в отношении докладов мнимых экспертов ООН, которые представляли в Совет Безопасности с 2000г. и которые основывались на слухах и лжи", - сказал В.Бут.

Он выразил уверенность, что сможет вернуться домой, если Россия уверенно выступит на его стороне. "Я уверен, что если Россия разберется в том, что произошло, и заявит об этом жестко, я вернусь в Россию", - подчеркнул осужденный в США россиянин.

В.Бут полностью исключил возможность сделки с американским правосудием, в рамках которой он мог бы вернуться в Россию в обмен на признание своей вины. "Мне не в чем признаваться, я невиновен", - заключил он.

В свою очередь, супруга В.Бута Алла сообщила, что муж направил уже четыре обращения министру иностранных дел России Сергею Лаврову по поводу подачи его иска в Международный суд. "Уже четыре обращения по поводу Международного суда были переданы от имени Виктора на имя господина Лаврова в МИД РФ. Видимо, они рассматриваются", - сказала А.Бут.

Супруга осужденного россиянина отметила, что подобный иск не имеет прецедента в российской практике. "Никогда прежде Россия не обращалась с иском через Международный суд к другой стране, тем более такой, как США", - подчеркнула она. А.Бут добавила, что с этим обстоятельством возможно связано долгое рассмотрение обращений Виктора Бута в Министерство иностранных дел РФ.

5 апреля Федеральный суд южного округа Нью-Йорка приговорил В.Бута к 25 годам лишения свободы с уплатой штрафа в размере 15 млн долл. Осужденный свою вину не признал.

Российский бизнесмен был арестован в Таиланде в 2008г. по запросу американских властей, обвинявших его в незаконной торговле оружием, в частности в попытке поставить крупную партию этого товара колумбийским повстанцам из группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC).

В ноябре 2010г. российский предприниматель был экстрадирован в США, а 2 ноября 2011г. суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным по всем четырем пунктам обвинения, в частности в сговоре с целью убийства американских граждан, контрабанде оружия и поддержке терроризма.

Американская прокуратура настаивала на пожизненном сроке для В.Бута, но судья остановилась на минимальном наказании по указанным обвинениям. Адвокаты после оглашения приговора пообещали обжаловать его, хотя и назвали минимальный срок успехом.

Москва будет добиваться возвращения на родину арестованных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, заявил сегодня журналистам в Вашингтоне глава МИД РФ Сергей Лавров. "Судьба наших людей, какие бы обвинения в их адрес ни выдвигались, нас беспокоит. Мы хотим, чтобы они находились в России", - отметил С.Лавров. По его словам, эти вопросы должны обсуждаться в правовом поле.