Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 Известную по «Назад в будущее» DeLorean DMC-12 превратят в электрокар Авто, 10:29 Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06
Общество ,  
0 

Российские политики увидели международный след в минском теракте

Представители ряда российских политических партий поделились с РБК своими мыслями о возможных причинах теракта в минском метро.

Член президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям Леонид Калашников считает, что взрыв продолжает нарочитое нагнетание международной ситуации, которое идет последние два года, а перед выборами и вовсе вылилось в вакханалию.

"Скорей всего, это какие-то экстремистские группировки, которые пытаются подрывать и нагнетать международную обстановку - если не получается снаружи, со стороны институтов, то попытаться раскачать ситуацию изнутри. А кто конкретно, что и как это произошло, я думаю, сейчас не ответит ни один человек, тем более политик", - говорит Л.Калашников.

Россия уже давно втянута в эту борьбу, однако в отличие от нее Белоруссии не грозит перманентная террористическая война. Там борьба идет в политической сфере. Рано или поздно в ходе расследования будет вычислена стоящая за взрывом группировка. "К сожалению, в России это происходит на националистической почве и на почве территориального деления. В Белоруссии этого не происходит и никогда не было. Белоруссия в основном моноэтническая страна и территориальных вопросов, если не считать некоторые польско-белорусские разногласия, там нет, поэтому дальнейшей эскалации террористической здесь быть не должно", -уверен представитель КПРФ.

По мнению политика, взрыв улучшит отношения между Россией и Белоруссией, заставив их сблизиться перед общей угрозой. "Вчера было заявлено, что Россия с ее большим опытом работы в подобных делах поможет следствию. Никоим образом это не повлияет на ухудшение отношений между нашими странами - горе сближает, тем более россияне и белорусы - один народ", - уверен Л.Калашников.

В свою очередь председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин полагает, что у теракта могут быть самые разные причины. По его мнению, нельзя исключать версию причастности к теракту международных террористов. "Для исламского фундаментализма наиболее агрессивных течений все, что находится к северу от них - это враждебные цивилизации", - отмечает С.Митрохин.

Также правдоподобной версией политику кажутся внутренние проблемы режима: "Такие события всегда используются властью для закручивания гаек, усиления полицейского режима в государстве. Я б эту версию также не стал полностью исключать".

В причастность оппозиции к организации терактов С.Митрохин не верит, потому что "тем течениям, которые мы сейчас видим в Белоруссии, развитие этих событий на руку быть не может". Поэтому лидер "Яблока" выразил надежду на объективность следствия: "Не хотелось бы, чтобы власти сразу объявили виновной оппозицию и стали искать среди нее каких-то потенциальных исполнителей. Я надеюсь, что следствие будет объективным, и думаю, что Россия должна быть крайне заинтересована в том, чтобы помочь Белоруссии найти заказчиков и исполнителей этого теракта".

Политик предлагает трезво посмотреть на международную ситуацию: "Вывод, который нужно сделать всем странам, - уклониться от международного терроризма невозможно. Кто-то думает, что он занимает нейтральную позицию, что он является антизападным лидером, но это все равно не может спасти от террористической угрозы. Поэтому нужно объединить усилия всех стран для искоренения причин терроризма", - считает С.Митрохин.