Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев вышел в финал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 20:21 Турчинов объяснил потерю Крыма в 2014 году неготовностью армии Политика, 20:17 Медведев станет второй ракеткой мира Спорт, 20:08 Глава ДНР заявил о подготовке Киевом нового наступления в Донбассе Политика, 19:59 Глава Twitter выставил первый твит в истории сервиса на аукцион Технологии и медиа, 19:55 Российские биатлонисты завершили спринт этапа КМ по биатлону без медалей Спорт, 19:40 Эксперты оценили необходимость повторной прививки из-за низких антител Общество, 19:33 Вяльбе назвала достойным выступление российских лыжниц на Чемпионате мира Спорт, 19:29 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 18:59 Мадуро привился от коронавируса «Спутником V» Политика, 18:55 Россиянин Елистратов стал бронзовым призером ЧМ по шорт-треку Спорт, 18:42 Полиция взяла под усиленную охрану резиденцию президента Армении Политика, 18:36 Правительство опровергло сообщения о планах повысить пенсионный возраст Экономика, 18:16 «Фиорентина» сообщила о травме Кокорина после матча с «Ромой» Спорт, 18:15
Общество ,  
0 

Политологи строят догадки, кому мог быть выгоден теракт в Минске

Российские политологи в интервью РБК рассказали о возможных версиях теракта в минском метро.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает наиболее вероятными сложносочиненные версии: "Все версии могут делиться на четыре типа. Тип первый – власть сама организовала взрыв. Мне кажется, это наименее вероятная версия. Тип второй – это оппозиция. Тип третий – внешнее вмешательство. Тип четвертый – разборка внутри власти. Я не исключаю, что это может быть микс версий. Может быть и внешнее вмешательство в сочетании с деятельностью каких-то радикальных оппозиционеров при содействии людей во власти, которые при этом решали свои задачи, скажем, внутривидовой борьбы".

Последствия взрыва, по мнению Е.Минченко, будут зависеть от того, повторится ли теракт в Белоруссии. Однако сам эксперт считает маловероятным повторение случившегося: "На мой взгляд, серия террористических атак не очень вероятна, поскольку в Белоруссии достаточно сильные силовые структуры. Сейчас все они будут мобилизованы и, я думаю, что повторить подобного рода атаку не удастся. А дальше – многое зависит от того, насколько быстро удастся найти организаторов, заказчиков этого преступления и насколько предложенная властью версия будет убедительна", - полагает Е.Минченко.

У президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова также нет однозначной версии случившегося. "Я пока не вижу внутри Белоруссии сил, способных пойти на такие шаги, а также серьезных внешних сил. Разговоры о внешнем следе, мне кажется, похожи на паранойю официальной пропаганды. С другой стороны, представить себе, что это внутрибелорусская разборка довольно сложно, потому что раньше подобных ситуаций не происходило", - говорит политолог.

Однако Михаил Виноградов уверен, что вне зависимости от заказчика теракт окажется не на руку А.Лукашенко: "В любом случае, это скорей бьет по позициям А.Лукашенко, показывает гражданам потерю управляемости страной, разрушает картину стабильности, к которой привык белорусский гражданин".

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин говорит о сложности выдвижения версии в условиях дефицита информации: "Есть только одна объективная информация, что был взрыв. Здесь может быть самый широкий диапазон мнений от игр самого А.Лукашенко по закручиванию гаек до переноса деятельности кавказского бандподполья на Минск, скажем, для того, чтобы замедлить процесс интеграции России и Белоруссии. Чтобы породить в Белоруссии информационную волну: "зачем нам сближаться с Россией, у которой большие проблемы, чтобы нас как русских в Москве начали взрывать?". Так как информации сейчас практически ноль, то версии могут быть практически любые", - не берется давать оценки П.Салин.

Напомним, взрыв на станции "Октябрьская" Минского метрополитена произошел вчера в 17:58 по местному времени (18:58 мск) на перроне около второго вагона. Взрывное устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте было спрятано под скамейкой. По последним данным, в результате взрыва пострадали 186 человек, 12 человек погибли.