Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла России вызвали в МИД Литвы Политика, 18:38 Доход Мишустина за год вырос на 1,6 млн руб. Политика, 18:34 Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Новая Зеландия собралась полностью запретить табак к 2025 году Стиль, 17:51 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26
Общество ,  
0 

В Минпросвещения предложили разрешить сдавать детей в спеццентры МВД

Ведомство предложило скорректировать законодательство таким образом, чтобы появилась возможность помещать детей в центры временного содержания не только по решению суда, но и с согласия родителей
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Заместитель министра просвещения Денис Грибов на круглом столе в Общественной палате выступил с предложением помещать детей в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей не только по решению суда, но и по просьбе родителей. Об этом сообщает ТАСС.

«Провокационную вещь скажу, может, даже обсуждалось. Может, скорректировать законодательство и допустить возможность помещения детей [в центры] не только по решению суда, а, может быть, [и] по согласию родителей», — сказал он, отметив, что в настоящее время потребность в этом существует.

По словам замглавы Минпросвещения, очень часто родители не знают, что делать с трудным ребенком. В таком случае, отметил Грибов, они могут обратиться за помощью, и по их инициативе как-то вытащить их из ситуаций, в которые попадают несовершеннолетние.

Интерпол заявил о росте числа преступлений против детей из-за пандемии
Общество
Фото:Laurent Cirpiani ./ AP

«Мне кажется, можно было бы такой инструментарий использовать. Но для этого требуется [внести] изменения в законодательство», — заметил он.

Как сообщила на круглом столе представитель МВД России Светлана Ушакова, около 45 тыс. детей ежегодно уходят из дома, многие из них совершают преступления или сами становятся их жертвами. Из этого числа каждый четвертый совершает уходы из дома повторно.

В прошлом году 849 несовершеннолетних, которые ушли из семей или госучреждений, стали участниками преступлений, уточнила она. Жертвами преступлений, отметила Ушакова, стали 144 ушедших из семьи ребенка, 24 были убиты. В результате несчастных случаев и суицидов в 2020-м погибли 85 детей, которые ушли из дома.

МВД создало группу для борьбы с манипулированием сознанием подростков
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Представитель МВД заметила, что детей, самовольно покинувших дома, не помещают в центры временного содержания, как и тех, которые совершают административные правонарушения на регулярной основе. Она пояснила, что профилактические меры по отношению к таким детям ограничиваются беседами, которые они не воспринимают всерьез. «Нормативных оснований для помещения в центры таких детей у нас нет, а такая потребность есть», — считает Ушакова.

Представитель Генпрокуратуры Ольга Каткова заявила, что суды часто отказываются помещать несовершеннолетних в центры временного содержания, поскольку ходатайства сотрудников полиции слабо подкреплены доказательствами необходимости этой меры.

РБК обратился за комментарием к уполномоченному при президенте по правам ребенка.

«Ребенка помещают в специализированные центры на данный момент по постановлению суда, так как ограничивается право на свободное перемещение. Суду необходимо проверить, насколько те обстоятельства, на которые ссылается орган, который хочет поместить его в специализированный центр, соответствуют действительности. Проверить, взвесить, вынести решение, ограничивающее свободу перемещения ребенка или нет», — рассказал РБК юрист Андрей Сергеев.

По его словам, в ситуации помещения в центр в любом случае требуется судебная проверка для избежания возможных нарушений прав ребенка. «Должно быть постановление суда, которое говорит о том, что необходимо ребенка поместить в центр. Здесь есть ограничение прав ребенка на перемещение, и для того, чтобы не было нарушений, его нужно проверять в судебном порядке <...> Суд должен проверить, нарушаются права или нет. Действительно ли несовершеннолетний совершил противоправное действие, которое позволяет ограничить его свободу действий, перемещения», — отметил Сергеев.

Права ребенка при помещении в центры только по согласию родителей не обязательно будут нарушены, но могут быть нарушены, считает юрист.

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"