Лента новостей
Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56 В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34 Эксперты назвали среднюю сумму ставки на спорт в России Спорт, 06:00
«Кокаиновое дело» ,  
0 
Фигуранты «кокаинового дела» заявили о провокации со стороны спецслужб
Спецслужбы устроили провокацию для двух фигурантов «кокаинового дела», считают подозреваемые. Предполагаемый организатор поставки предложил им «подзаработать» осенью 2017 года, а чемоданы с кокаином были найдены еще в 2016 году

Правоохранительные органы намеренно совершили провокацию в отношении фигуранта «кокаинового дела» Иштимира Худжамова, заявил его адвокат Дмитрий Миненко, передает корреспондент РБК.

По его словам, МВД и ФСБ «искусственно создали условия» для возникновения у обвиняемого «умысла на совершение преступления, в котором его обвиняют», а вместо того, чтобы пресечь контрабанду еще в конце 2016 года, они начали «искать лиц, которых можно за нее привлечь».

«Была совершена провокация», — сказал Миненко.

По словам самого Худжамова, на момент изъятия и подмены кокаина, 8 декабря 2016 года, он с предполагаемым организатором поставки знаком не был. «В начале октября Андрей Ковальчук предложил нам подзаработать. Мы с [Владимиром] Калмыковым все взвесили и решились. Ни о каком криминале мы не думали. Как можно не доверять человеку, который входил в посольства и консульства, как к себе домой, у которого звание — полковник?» — сказал Худжамов.

Адвокат Андрей Шалаев, который представляет интересы другого фигуранта «кокаинового дела» Владимира Калмыкова, заявил, что его клиент «не знал и не мог знать, что в коробках, которые прилетели из Аргентины, находится какое-то наркотическое средство».

Общество
Чемоданы из школьной подсобки: кто на самом деле нашел 400 кг кокаина

Калмыкова ввел в заблуждение «его давний знакомый» Андрей Ковальчук, заявил Шалаев. «Он попросту хотел получить некую выгоду от перепродажи кофе, который, как он думал, находится в коробках. У здравомыслящего человека никогда не возникнет даже мысли, что на территории склада МИДа могут возникнуть наркотики», — заявил адвокат.

По словам Шалаева, Калмыков считал Ковальчука влиятельным сотрудником МИДа и «не был осведомлен о его преступной деятельности».

Сам Калмыков на слушаниях в суде также заявил, что невиновен, а сотрудники правоохранительных органов специально искали людей, на которых можно переложить ответственность. «Наркотики были изъяты в Аргентине еще 8 декабря 2016 года, но дело тогда возбуждать не стали. Сотрудники ФСБ и МВД стали искать людей, которым можно впарить данный кокаин под любым предлогом», — сказал Калмыков.

По его словам, осенью 2017 года Ковальчук предложил ему перепродать элитный кофе. «Я поверил Ковальчуку, которого знал около десяти лет, что можно заработать какую-то копейку. Он мне представлялся сотрудником МИДа, офицером спецслужб, я ему доверял. Я передал ему деньги. Он мне позвонил и сказал, что кофе будет доставлен спецбортом МИДа», — рассказал Калмыков. Он также ​отметил, что звонили сообщить о прибытии чемоданов в Москву те же сотрудники ФСБ и МВД, которые потом их задерживали. «Это искусственно было сделано», — утверждает Калмыков.

Общество
Предполагаемый организатор поставки кокаина обвинил США в провокациях

По словам Худжамова, он и Калмыков сотрудничали со следствием и помогали проводить следственные эксперименты. «12–15 декабря, до того как мы попали в СИЗО, мы проводили следственные эксперименты, чтобы привлечь Ковальчука в Россию и чтобы его здесь задержали. Мы абсолютно работали на следствие», — подчеркнул Худжамов.

Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, арестованные в рамках «кокаинового дела», работали в московских компаниях. Они были задержаны в Москве при попытке забрать чемоданы с мукой, которой подменили кокаин, найденный в подсобном помещении школы при российском посольстве в Аргентине.

О том, что спецслужбы России и Аргентины организовали спецоперацию по пресечению контрабанды почти 400 кг наркотика, стало известно в феврале. Организатором поставки аргентинские СМИ назвали бизнесмена Андрея Ковальчука, скрывающегося в Германии.

Позже суд в Берлине выдал разрешение на его арест. Сейчас немецкие власти рассматривают вопрос о его экстрадиции в Россию. Сам Ковальчук заявил, что наркотики в школу при российском посольстве в Аргентине подбросила местная полиция и спецслужбы США. Сделано это было для того, чтобы «дискредитировать российскую дипмиссию».