Лента новостей
Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт
Двое фигурантов «кокаинового дела» оказались сотрудниками московских фирм
«Кокаиновое дело», 27 фев, 14:00
0
Двое фигурантов «кокаинового дела» оказались сотрудниками московских фирм
Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, арестованные в рамках «кокаинового дела», работали в столичных компаниях. Они были задержаны в Москве при попытке забрать чемоданы с мукой, которой подменили кокаин
Фото: @gendarmeria / Twitter

Двое фигурантов «кокаинового дела» Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов работали в московских компаниях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

По его словам, Калмыков был генеральным директором ООО «Центр правовых услуг». Судя по данным СПАРК, Калмыков действительно возглавлял компанию с таким названием до 17 января 2018 года, когда новым гендиректором стал Александр Точилин. 18 января фирма была переименована в ООО «КРГ». Компания занимается оптовой торговлей чистящими средствами.

Кроме того, Калмыков с 25 декабря 2015 года по 8 февраля 2017 года был гендиректором компании «Юрин», занимающейся оптовой торговлей за вознаграждение или на договорной основе.

Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий Еще 4 фото
Фотогалерея

Хиджамов, по словам источника агентства, занимался оптовыми продажами в одной из столичных компаний, а еще один фигурант дела — Али Абьянов, бывший завхоз посольства, — числится безработным.

О «кокаиновом деле» стало известно в феврале, хотя началось оно 13 декабря 2016 года, когда сотрудник посольства России в Аргентине обнаружил на территории учебного комплекса чемоданы, в которых были спрятаны 389 кг кокаина. Посольство передало информацию полиции, которая заменила наркотик на муку и установила датчики слежения в чемоданы.

Предположительно, кокаин в посольство завез Абьянов. Вскоре он вернулся в Москву, что помешало злоумышленникам организовать поставку. В итоге Абьянов решил вывезти наркотики под видом своих вещей.

В декабре 2017 года чемоданы с мукой привезли в Москву «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете», говорила министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич. Вскоре Хиджамов, Калмыков, Абьянов, а также их аргентинские сообщники Иван Близнюк и Александр Чикало были задержаны и арестованы. Организатором поставки аргентинские СМИ назвали Андрея Ковальчука, скрывающегося в Германии.

Друг Александра Чикало на условиях анонимности рассказал РБК, что его товарищ — моряк, старший механик, несколько лет назад занимался обслуживанием танкеров и нефтевозов. Одна из компаний, в которой он работал, называется Ultrapetrol, добавил собеседник РБК. Эта информация подтверждается и в профиле человека под именем Alexander Chikalo на портале профессиональных контактов LinkedIn. Согласно данным сайта, Чикало с декабря 2008 по март 2016 года работал инженером в Ultrapetrol S.A. Также он работал в компаниях, специализирующихся на морской транспортировке грузов. С января 2017 года работал старшим механиком в компании — производителе металлических кровельных и облицовочных систем CA Group.

По словам собеседника РБК, Чикало был знаком с другим фигурантом «кокаинового дела» Иваном Близнюком, но не поддерживал с ним дружеских отношений. Он утверждает, что оба арестованных познакомились на одной из «встреч соотечественников», которые проводит российское посольство в Аргентине.

Знакомая обоих мужчин из Буэнос-Айреса рассказала РБК, что Близнюк работал в морской полиции, потом, в 2016–2017 годах, перешел в полицию Буэнос-Айреса — Policía Metropolitana.​

Новый самолет отряда «Россия» оказался лайнером из «кокаинового дела»
Общество

Груз был доставлен в Москву Ил-96-300 с бортовым номером 96023 Специального летного отряда (СЛО) «Россия», который используется для перелетов первых лиц государства, что подтверждается данными Flightradar и фото и видео аргентинской жандармерии, на которых виден бортовой номер судна. В управделами президента России тем не менее сказали, что эта информация «не соответствует действительности», указав на то, что фотографию «благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать».