Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии назвал способ преодолеть коронавирусный кризис Общество, 19:46 Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37 Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Женский «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России Спорт, 17:58 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48
«Кокаиновое дело» ,  
0 

Двое фигурантов «кокаинового дела» оказались сотрудниками московских фирм

Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, арестованные в рамках «кокаинового дела», работали в столичных компаниях. Они были задержаны в Москве при попытке забрать чемоданы с мукой, которой подменили кокаин
Фото: @gendarmeria / Twitter
Фото: @gendarmeria / Twitter

Двое фигурантов «кокаинового дела» Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов работали в московских компаниях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

По его словам, Калмыков был генеральным директором ООО «Центр правовых услуг». Судя по данным СПАРК, Калмыков действительно возглавлял компанию с таким названием до 17 января 2018 года, когда новым гендиректором стал Александр Точилин. 18 января фирма была переименована в ООО «КРГ». Компания занимается оптовой торговлей чистящими средствами.

Кроме того, Калмыков с 25 декабря 2015 года по 8 февраля 2017 года был гендиректором компании «Юрин», занимающейся оптовой торговлей за вознаграждение или на договорной основе.

Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий
Фотогалерея 
<p>22 февраля 2018 года <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a93c6a69a794721814d43e4">стало известно</a> об аресте участников группы, организовывавшей поставки кокаина из Аргентины в Россию. 339&nbsp;кг наркотиков, упакованные в 12 чемоданов, были найдены в подвале школы при посольстве России в Аргентине. В инциденте оказался замешан бывший сотрудник технического персонала посольства. Российский МИД <a href="https://www.rbc.ru/society/24/02/2018/5a9194349a7947917a568d16">рассказал</a>, что совместную операцию по задержанию причастных к контрабанде планировали в течение года. Среди задержанных есть граждане как России, так и Аргентины.<br />
&nbsp;</p>

Хиджамов, по словам источника агентства, занимался оптовыми продажами в одной из столичных компаний, а еще один фигурант дела — Али Абьянов, бывший завхоз посольства, — числится безработным.

О «кокаиновом деле» стало известно в феврале, хотя началось оно 13 декабря 2016 года, когда сотрудник посольства России в Аргентине обнаружил на территории учебного комплекса чемоданы, в которых были спрятаны 389 кг кокаина. Посольство передало информацию полиции, которая заменила наркотик на муку и установила датчики слежения в чемоданы.

Предположительно, кокаин в посольство завез Абьянов. Вскоре он вернулся в Москву, что помешало злоумышленникам организовать поставку. В итоге Абьянов решил вывезти наркотики под видом своих вещей.

В декабре 2017 года чемоданы с мукой привезли в Москву «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете», говорила министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич. Вскоре Хиджамов, Калмыков, Абьянов, а также их аргентинские сообщники Иван Близнюк и Александр Чикало были задержаны и арестованы. Организатором поставки аргентинские СМИ назвали Андрея Ковальчука, скрывающегося в Германии.

Друг Александра Чикало на условиях анонимности рассказал РБК, что его товарищ — моряк, старший механик, несколько лет назад занимался обслуживанием танкеров и нефтевозов. Одна из компаний, в которой он работал, называется Ultrapetrol, добавил собеседник РБК. Эта информация подтверждается и в профиле человека под именем Alexander Chikalo на портале профессиональных контактов LinkedIn. Согласно данным сайта, Чикало с декабря 2008 по март 2016 года работал инженером в Ultrapetrol S.A. Также он работал в компаниях, специализирующихся на морской транспортировке грузов. С января 2017 года работал старшим механиком в компании — производителе металлических кровельных и облицовочных систем CA Group.

По словам собеседника РБК, Чикало был знаком с другим фигурантом «кокаинового дела» Иваном Близнюком, но не поддерживал с ним дружеских отношений. Он утверждает, что оба арестованных познакомились на одной из «встреч соотечественников», которые проводит российское посольство в Аргентине.

Знакомая обоих мужчин из Буэнос-Айреса рассказала РБК, что Близнюк работал в морской полиции, потом, в 2016–2017 годах, перешел в полицию Буэнос-Айреса — Policía Metropolitana.​

Новый самолет отряда «Россия» оказался лайнером из «кокаинового дела»
Общество
<p>Самолет Ил-96 летного отряда &laquo;Россия&raquo;. Июль 2016 года</p>

Груз был доставлен в Москву Ил-96-300 с бортовым номером 96023 Специального летного отряда (СЛО) «Россия», который используется для перелетов первых лиц государства, что подтверждается данными Flightradar и фото и видео аргентинской жандармерии, на которых виден бортовой номер судна. В управделами президента России тем не менее сказали, что эта информация «не соответствует действительности», указав на то, что фотографию «благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать».