Лента новостей
Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество
Двое фигурантов «кокаинового дела» оказались сотрудниками московских фирм
«Кокаиновое дело», 27 фев 2018, 14:00
0
Двое фигурантов «кокаинового дела» оказались сотрудниками московских фирм
Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, арестованные в рамках «кокаинового дела», работали в столичных компаниях. Они были задержаны в Москве при попытке забрать чемоданы с мукой, которой подменили кокаин
Фото: @gendarmeria / Twitter

Двое фигурантов «кокаинового дела» Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов работали в московских компаниях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

По его словам, Калмыков был генеральным директором ООО «Центр правовых услуг». Судя по данным СПАРК, Калмыков действительно возглавлял компанию с таким названием до 17 января 2018 года, когда новым гендиректором стал Александр Точилин. 18 января фирма была переименована в ООО «КРГ». Компания занимается оптовой торговлей чистящими средствами.

Кроме того, Калмыков с 25 декабря 2015 года по 8 февраля 2017 года был гендиректором компании «Юрин», занимающейся оптовой торговлей за вознаграждение или на договорной основе.

Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий Еще 4 фото
Фотогалерея

Хиджамов, по словам источника агентства, занимался оптовыми продажами в одной из столичных компаний, а еще один фигурант дела — Али Абьянов, бывший завхоз посольства, — числится безработным.

О «кокаиновом деле» стало известно в феврале, хотя началось оно 13 декабря 2016 года, когда сотрудник посольства России в Аргентине обнаружил на территории учебного комплекса чемоданы, в которых были спрятаны 389 кг кокаина. Посольство передало информацию полиции, которая заменила наркотик на муку и установила датчики слежения в чемоданы.

Предположительно, кокаин в посольство завез Абьянов. Вскоре он вернулся в Москву, что помешало злоумышленникам организовать поставку. В итоге Абьянов решил вывезти наркотики под видом своих вещей.

В декабре 2017 года чемоданы с мукой привезли в Москву «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете», говорила министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич. Вскоре Хиджамов, Калмыков, Абьянов, а также их аргентинские сообщники Иван Близнюк и Александр Чикало были задержаны и арестованы. Организатором поставки аргентинские СМИ назвали Андрея Ковальчука, скрывающегося в Германии.

Друг Александра Чикало на условиях анонимности рассказал РБК, что его товарищ — моряк, старший механик, несколько лет назад занимался обслуживанием танкеров и нефтевозов. Одна из компаний, в которой он работал, называется Ultrapetrol, добавил собеседник РБК. Эта информация подтверждается и в профиле человека под именем Alexander Chikalo на портале профессиональных контактов LinkedIn. Согласно данным сайта, Чикало с декабря 2008 по март 2016 года работал инженером в Ultrapetrol S.A. Также он работал в компаниях, специализирующихся на морской транспортировке грузов. С января 2017 года работал старшим механиком в компании — производителе металлических кровельных и облицовочных систем CA Group.

По словам собеседника РБК, Чикало был знаком с другим фигурантом «кокаинового дела» Иваном Близнюком, но не поддерживал с ним дружеских отношений. Он утверждает, что оба арестованных познакомились на одной из «встреч соотечественников», которые проводит российское посольство в Аргентине.

Знакомая обоих мужчин из Буэнос-Айреса рассказала РБК, что Близнюк работал в морской полиции, потом, в 2016–2017 годах, перешел в полицию Буэнос-Айреса — Policía Metropolitana.​

Новый самолет отряда «Россия» оказался лайнером из «кокаинового дела»
Общество

Груз был доставлен в Москву Ил-96-300 с бортовым номером 96023 Специального летного отряда (СЛО) «Россия», который используется для перелетов первых лиц государства, что подтверждается данными Flightradar и фото и видео аргентинской жандармерии, на которых виден бортовой номер судна. В управделами президента России тем не менее сказали, что эта информация «не соответствует действительности», указав на то, что фотографию «благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать».