Лента новостей
В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика
Россия не попала в список главных "врагов Интернета"
Общество, 12 мар 2012, 13:08
0
Россия не попала в список главных "врагов Интернета"
Организация "Репортеры без границ" сегодня представила отчет о государствах, в которых свободы в Интернете подвергаются наибольшим ограничениям. Авторы проекта отмечают, что после того, как социальные сети стали одним из катализаторов "арабской весны", некоторые демократические государства частично переняли практику тоталитарных режимов.
Фото: РБК

Широкие полномочия за последний год получили компании, специализирующиеся на онлайн-наблюдении. Отметим, что в понедельник, 12 марта, отмечается Всемирный день борьбы с киберцензурой.

Статус "врагов Интернета" в 2011г. приобрели Бахрейн и Белоруссия, отмечается в докладе "Репортеров". Эти государства переместились в тревожную зону из группы стран, Сеть в которых находится "под наблюдением". "Врагами Интернета" считаются также Китай, Куба, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Узбекистан, Иран, Вьетнам и Туркменистан.

Во всех этих странах власти борются со свободой слова в Интернете путем фильтрования контента, запрета доступа к определенным ресурсам, надзором за "кибердиссидентами" и онлайн-пропагандой. В Белоруссии онлайн-контроль над населением был ужесточен после того, как оппозиция, недовольная результатами прошлогодних выборов и экономической ситуацией в стране, предприняла попытку "революции через социальные сети".

В России Интернет, как полагают "Репортеры без границ", остается "под наблюдением". Главные методы борьбы с онлайн-гласностью в нашей стране - кибератаки и аресты блогеров, считают журналисты. Интересно, что в Ливии и Венесуэле ситуация со свободами в Интернете значительно улучшилась. В североафриканском государстве цензура, в частности, ослабла после падения режима полковника Муаммара Каддафи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"