Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин потребовал проверки главы регионального управления СК Общество, 22:22 Кулеба ответил на слова Байдена о нежелании США начинать холодную войну Политика, 22:16 Силуанов заявил о «единицах» компаний под риском роста налога на прибыль Экономика, 22:08 Врача из косметической клиники приговорили после смерти трех пациентов Общество, 21:58 Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 21:54 Путин отправил в отставку первого зама генпрокурора Политика, 21:49 В Минздраве сообщили о состоянии эвакуированных из Перми пострадавших Общество, 21:36 Карпин рассказал о переговорах с Дзюбой по вызову в сборную Спорт, 21:34 «Инвесторы пострадают». Рэй Далио о возможном крахе Evergrande в КНР Инвестиции, 21:28 При столкновении четырех автомобилей в Краснодаре погибли три девушки Общество, 21:26 Avito заинтересовался покупкой ЦИАН Бизнес, 21:22 «Северсталь» прервала победную серию «Салавата» из семи матчей Спорт, 21:18 Британский премьер Джонсон подтвердил, что у него шестеро детей Политика, 21:18 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ВОЗ заявили о риске для переболевших COVID заразиться новыми штаммами

Организация получает данные о переболевших коронавирусом людях, которые повторно заболели, но уже новыми штаммами. Сейчас ученые проводят исследования, как надолго переболевшим хватает иммунитета
Фото: Shannon Stapleton / Reuters
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) располагает свидетельствами, согласно которым ранее переболевшие коронавирусом COVID-19 люди могут заразиться новыми штаммами инфекции. Об этом на брифинге заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан.

«Сейчас мы получаем информацию о людях, повторно инфицированных новыми штаммами вируса. И поступили первоначальные сообщения из ЮАР, предполагающие, что люди, которые прежде были инфицированы, могут снова заразиться», — сказала она.

По ее словам, сейчас проводятся исследования, насколько хватает иммунитета от вируса у людей, которые уже переболели коронавирусом. Сваминатан также сообщила, что есть предварительные данные, согласно которым вакцинация снижает вирулентность инфекции и есть вероятность снижения уровня передачи COVID-19 после вакцинации.

Представитель ВОЗ в России — РБК: «Новые штаммы — сменивший форму враг»
Общество
Мелита Вуйнович

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, выступая на брифинге, заявил, что пока рано отбрасывать какие-либо гипотезы о происхождении коронавируса COVID-19. «Некоторые вопросы возникли по поводу того, нужно ли отбраковывать некоторые гипотезы на этот счет. Переговорив с некоторыми членами [побывавшей в Ухане] команды, я хочу подтвердить, что все гипотезы остаются в силе и требуют дальнейшего анализа и изучения», — сказал он.

По его словам, миссия ВОЗ, посетившая Ухань, где в декабре 2019 года была выявлена первая вспышка коронавируса, добилась большего понимания начального этапа пандемии, а также наметила области для дальнейшей исследовательской работы. Гебрейесус сообщил, что на следующей неделе будет опубликован отчет о поездке экспертов в Ухань, а за ним последует финальный доклад.

Власти Великобритании сообщили об обнаружении нового, более заразного штамма коронавируса в середине декабря. Позже этот вариант SARS-CoV-2 обнаружили в ряде других стран, в том числе в США, Китае, Канаде, Турции, Таиланде, Греции, Словакии, Вьетнаме и на Кипре. По данным ВОЗ, его нашли в более чем 50 странах мира.

ЕС попросил разработчиков вакцин изучить их влияние на новые штаммы COVID
Общество
Фото:Amilcar Orfali / Getty Images

Еще одну более сильную мутацию COVID-19 в конце прошлого года обнаружили в ЮАР. По данным ученых из ЮАР, он примерно на 50% заразнее предыдущих мутаций, легче проникает в клетки человека и прочнее в них держится. Кроме того, этот генетический вариант коронавируса может быть опасен риском повторного заражения, а уже разработанные вакцины могут оказаться против него малоэффективными, предупредили ученые из Национальной лабораторной службы здравоохранения Йоханнесбурга.

В январе ВОЗ заявила, что возникновение этих новых вариантов коронавируса было ожидаемым, поскольку вирусам свойственно постоянно изменяться. Как сообщили в организации, сильные мутации инфекции также нашли в Бразилии и Японии. По данным ВОЗ, разновидность коронавируса VOC-202012/01 появилась в Великобритании в сентябре прошлого года, в ЮАР штамм 501Y.V2 присутствует с начала августа, а в Бразилии и Японии штамм P.1 циркулирует с декабря. Они, по версии организации, не взаимосвязаны.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович в интервью РБК говорила, что нужно быть готовыми к появлению штаммов, которые будут менее чувствительны к имеющимся вакцинам. «Конечно, надо быть осторожными, вирус мутирует, и он может поменять белок в любой момент. Антитела, которые у нас есть, могут просто промахнуться. Это можно сравнить с врагом, который попал в другую страну, но поменял форму, и мы не можем его идентифицировать. Надеемся, что вирус не будет часто менять свою форму», — заявляла она.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i