Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ОБСЕ запланировала встречу с Лавровым в Москве Политика, 13:52 Умер журналист, руководитель программы «Взгляд» Анатолий Лысенко Общество, 13:48 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 13:29 Власти Москвы назвали тех, кто попадает в больницу после прививки Город, 13:28 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 13:26 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 13:15 Тренер сборной Дании оценил игру россиян перед матчем на Евро-2020 Спорт, 13:14 В Крыму сообщили о заболевших COVID-19 детях в «Артеке» Общество, 13:03 В ДТП в Волгоградской области погибли три человека Общество, 13:00 Гинцбург рассказал о «злом» индийском штамме коронавируса Общество, 12:57 Решение об участии игроков НХЛ в Олимпиаде примут в ближайшие дни Спорт, 12:49 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:40 Два основных соперника проголосовали на выборах в парламент Армении Политика, 12:35 Фернандес возобновил тренировки перед матчем сборной России против Дании Спорт, 12:25
Общество ,  

В Аргентине начался суд по делу о 400 кг кокаина в российском посольстве

По делу в Аргентине проходят два человека — оба не признали свою вину, — в России задержаны четверо
Фото: Аккаунт gendarmeria в twitter (twitter.com/gendarmeria)
Фото: Аккаунт gendarmeria в twitter (twitter.com/gendarmeria)

В Буэнос-Айресе стартовали судебные слушания по делу о поставках кокаина из Аргентины в Россию и европейские страны, передает издание Telam.

В Аргентине по делу обвиняемыми проходят два человека—экс-сотрудник аргентинской полиции Иван Близнюк, который курировал охрану посольства, и механик Александр Чикало. Оба задержаны и находятся в тюрьме «Маркос-Пас».

Согласно обвинению, Близнюк и Чикало были участниками «транснациональной организации», которая пыталась перебрасывать кокаин между Германией, Нидерландами и Россией, вместе с четырьмя сообщниками-россиянами.

Чикало в суде заявил, что не был причастен к организации поставок: другой фигурант дела, Андрей Ковальчук, который был задержан в Германии и доставлен в Москву, якобы предлагал ему участвовать в отправке неких чемоданов в Россию, но получил отказ. Близнюк не стал давать показания по делу, но также отверг обвинения, передает Telam. На следующем заседании, которое запланировано на 25 февраля, отвечать на вопросы суда будут свидетели.

Об обнаружении кокаина на территории школы при российском посольстве в Аргентине рассказала в феврале 2018 года министр безопасности страны Патриция Буллрич. На территории дипмиссии нашли 389 кг наркотика, расфасованного в 360 пакетов. По словам Буллрич, в операции по раскрытию контрабанды были задействованы и российские полицейские, а совместное расследование длилось более года в обеих странах.

Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста фигурантам кокаинового дела
Общество
Уничтожение крупной партии наркотиков, обнаруженной в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, 21 августа 2018 г.

В России уголовное дело было возбуждено следственным департаментом МВД России в ноябре 2017 года. По его данным, кокаин принадлежал Ковальчуку, который с помощью российских сообщников планировал распродать партию в Европе. В Москве по делу о контрабанде наркотика проходят бывший завхоз посольства Али Абянов (ему, по версии следствия, Ковальчук оставил груз на хранение и поручил организовать отправку в Россию) и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов (были задержаны, когда пришли за грузом на склад МИДа в Москве). Ковальчук, Калмыков и Худжамов настаивают, что поставляли в Россию не кокаин, а кофе элитного сорта Kopi Luwak, который был заменен наркотиком в результате провокации.

В 2018 году Близнюк и Чикало сообщили РБК, что их оклеветал тогдашний первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев. По словам обоих, он дал «лживые» показания, чтобы отвести ответственность «от себя и других преступников и наркодипломатов». МИД России неоднократно опровергал информацию о возможной причастности дипломатов к контрабанде. В ноябре 2020 года Воробьев дал показания по делу в Дорогомиловском суде Москвы. По словам дипломата, об обнаружении в подсобном помещении школы чемоданов сообщил завхоз посольства Игорь Рогов. Кокаин в них определил эксперт ФСБ России, прибывший в посольство из Москвы в Буйнос-Айрес в декабре 2016 года, утверждает Воробьев.