Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Баку сообщили об убитых гражданских после обстрелов со стороны Армении Политика, 07:09 СМИ сообщили о гибели трех человек во время пожара в доме в Балашихе Общество, 07:00 Один человек погиб и 11 пострадали в перестрелке в штате Айова Общество, 06:52 Трамп пообещал покончить с зависимостью экономики США от Китая Общество, 05:57 Губернатор Харькова сообщил о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26 Общество, 05:17 Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01
«Мусорное дело» ,  
0 

Минпромторг отказался от вывоза мусора на полигоны химического оружия

Мощность полигонов по уничтожению химоружия оказалась недостаточной для захоронения опасных отходов, рассказал РБК замглавы Минпромторга Виктор Евтухов
Фото:Евгений Степанов  /Интерпресс / ТАСС
Фото: Евгений Степанов /Интерпресс / ТАСС

Полигоны для уничтожения химического оружия не будут использованы для захоронения опасных отходов, хотя такая возможность ранее рассматривалась, рассказал РБК замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

«Потенциал этих полигонов изучался с точки зрения географического расположения и логистической доступности, а также с учетом завершения мероприятий по ликвидации последствий их деятельности. Ввиду ограниченных мощностей объектов по уничтожению химоружия захоронение отходов там не планируется», — уточнил он.

Власти Подмосковья создадут мусорный полигон на заброшенном химзаводе
Общество
<p>Рошальский химический комбинат им. А.&nbsp;Косякова</p>

Он сослался на мировую практику переработки опасных промышленных отходов, которая предполагает создание централизованных межрегиональных предприятий.

«В России фактически отсутствуют производственные мощности по обезвреживанию опасных отходов, легально работают всего три небольших полигона», — уточнил Евтухов.

Данные о том, что в России хранится около 300–400 млн т отходов первого и второго классов опасности, эксперты считают существенно заниженными. «Компании, в результате хозяйственной деятельности которых образуются отходы первого и второго классов опасности, не заинтересованы в обеспечении их безопасного обезвреживания из-за незначительности наказания: уголовная ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения отходов практически не применяется, административные штрафы не превышают 250 тыс. руб.», — рассказал РБК замглавы Минпромторга.

В ноябре 2017 года министр природных ресурсов и экологии ​Сергей Донской в письме президенту (копия есть у РБК) предложил закрепить полномочия по утилизации отходов первого и второго классов опасности за госкорпорацией «Росатом». Владимир Путин идею Минприроды поддержал.

Промышленные объекты по ликвидации химического оружия в России входят в состав Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге. Оружие уничтожалось на семи комплексах: в городах Камбарка (Удмуртия), Щучье (Курганская область) и Почеп (Брянская область); поселках Г​орный (​Саратовская область), Леонидовка (Пензенская область), Мирный (Кировская область), Кизнер (Удмуртия). Процесс уничтожения запасов завершился в сентябре 2017 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Вывоз мусора"