Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При ударе по Белгороду погиб один россиянин и три гражданина Украины Политика, 12:45
Шойгу доложил Путину об «освобождении» ЛНР Политика, 12:43
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 12:33
Япония заявила о механизме для снижения цены российской нефти вдвое Политика, 12:32
В России зафиксировали минимум смертей от COVID с апреля 2020 года Общество, 12:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:11
Минобороны сообщило о полном окружении Лисичанска Политика, 12:09
Американский пловец Лохте выставил на продажу олимпийские медали Спорт, 12:02
Курский губернатор сообщил о минометном обстреле приграничного поселка Политика, 12:00
В Риме плюс 40: становится ли катаклизмов в мире больше и почему. Видео Общество, 12:00
Лечение кристаллами: почему люди верят в их магическую силу оздоровления Социальная экономика, 12:00
Минобороны сообщило о ночном ударе ВСУ по Белгороду ракетами «Точка-У» Политика, 11:49
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 11:44
Как Starbucks преодолела свой худший кризис: вспоминает Говард Шульц Pro, 11:41
«Мусорное дело» ,  
0 

Власти Подмосковья создадут мусорный полигон на заброшенном химзаводе

Власти Подмосковья ищут новые площадки для мусорных полигонов в регионе. Одна из них может появиться на территории заброшенного Рошальского химического комбината
Рошальский химический комбинат им. А. Косякова
Рошальский химический комбинат им. А. Косякова (Фото: советские заводы.рф)

Росприроднадзор для сокращения нагрузки на действующие полигоны одобрил открытие в Московской области нескольких объектов для захоронения мусора, заявила на Экологическом форуме Подмосковья председатель комитета по экологии регионального парламента Алла Полякова.

Эту информацию РБК подтвердил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. По его словам, с инициативой об увеличении мест захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) выступили власти Москвы.

«Москва хочет, чтобы мы максимально задействовали свои ресурсы, потому что мощностей у нас реально не хватает, чтобы работать с московскими отходами», — рассказал чиновник, отметив, что пока решений не принято, идут консультации.

Обсуждается, в частности, вариант захоронения мусора на территории химического комбината им. А. Косякова в городе Рошаль, на востоке Подмосковья.

Ранее на площадке работали цеха по выпуску пластмасс, поролона, фталевого ангидрида, уксусной кислоты, ацетилцеллюлозы, сложных полиэфиров, хлопковой целлюлозы и пороха.

По данным портала «Советские заводы», в 1990-х предприятие начало процедуру банкротства, просуществовав до 2006 года под внешним управлением.

«Территория там полностью загрязнена химическими отходами. Есть предложение все рекультивировать с дозагрузкой коммунальными отходами», — рассказал РБК Александр Коган.

Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Фото: Denis Doyle / Getty Images Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь
Pro
Фото: Shutterstock Почему женщины инвестируют успешнее мужчин
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Фото: Mark Lennihan / AP Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье

Также, по его словам, обсуждается возможность вернуться к проекту строительства мусорного полигона возле деревни Аннино в Серебряно-Прудском районе. Земельный участок площадью 50 га еще в 2011 году был арендован компанией «СПМК Сплендер».

«Есть заключение Росприроднадзора, все документы полностью готовы. Мы этот проект приостановили в 2016 году, когда начали готовить территориальную схему по обращению с отходами», — рассказал РБК Александр Коган.

Проект еще должен получить одобрение «Главгосэкспертизы», уточнил РБК владелец компании «Вива Транс» (является учредителем ООО «СПМК Сплендер») Андрей Половинкин. По его словам, объект в Серебряных Прудах рассчитан на прием 5 млн т ТКО, из них захораниваться будет только 10%, а остальной мусор — перерабатываться и компостироваться.

В подмосковное минэкологии также обратились городские власти Зарайска с просьбой возобновить работу ранее закрытой свалки, сообщил Коган.

В Подмосковье предложили меры для борьбы с «мусорной вакханалией»
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Проблема с мусорными свалками Подмосковья затрагивалась во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» 15 июня. Жители Балашихи тогда рассказали президенту о негативной экологической обстановке из-за полигона «Кучино», куда отходы свозили со всей Москвы.

Вскоре полигон был закрыт, что спровоцировало мусорный коллапс в некоторых районах Московской области. Лишившись возможности пользоваться услугами свалки, мусоровозы скидывали отходы в канавы и леса.

Кроме «Кучино» в 2017 году по решению подмосковных властей прекратило работу еще несколько свалок, а всего с 2013 года в Московской области закрыто 24 из 39 мусорных полигонов. У большинства из оставшихся 15 лимиты также исчерпаны.

«Только два полигона работает в рамках проектных решений, остальные 13 не выдерживают никакой критики», — рассказал Александр Коган. По словам чиновника, площадь действующих полигонов будет увеличиваться, а закрываться они будут по мере создания в регионе новой системы обращения с отходами. Она предусматривает строительство к 2022 году 70 сортировочных пунктов, 50 перегрузочных комплексов, 11 мусороперерабатывающих и четырех мусоросжигательных заводов.

Бросили мусор: почему в Подмосковье перестали вывозить отходы
Фотогалерея 
После закрытия по решению суда свалки в Чеховском районе мусоровозы либо не вывозят мусор совсем, либо скидывают его в канавы и леса.

После того как подмосковные чиновники решили закрыть большинство свалок, Москва была вынуждена искать места для захоронения мусора. По словам заместителя руководителя департамента ЖКХ Москвы Константина Пивоварова, московские компании-операторы по вывозу мусора просили у властей Подмосковья землю под полигоны, но им не дали ни одного участка.
«В Московской области не дали ни одного участка, наши операторы ищут участки в других регионах, и делают это успешно», — говорил чиновник на заседании комиссии по экологии Общественной палаты России.

Video

В сентябре стало известно о планах правительства Москвы расширить мусорный полигон «Малинки» в Новой Москве. На эти цели в бюджете Москвы было заложено 5,4 млрд руб. Но против выступили местные жители, они собрали 50 тыс. подписей, провели многочисленные пикеты и митинги. Слушания прошли в Общественной палате и Совете по правам человека при президенте.

19 декабря на заседании столичного правительства было принято решение о консервации свалки «Малинки». В мэрии это объяснили необходимостью исключить возможность негативного воздействия на окружающую среду ранее размещенных отходов.

Из 55–60 млн т всех ТБО, образующихся в России за год, пятая часть, 11,7 млн т, приходится на столичный регион (3,8 млн т — Московская область, 7,9 млн т — Москва). За МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье оседает более 10 млн т мусора.

Сейчас 85% московского мусора захоранивается на полигонах, 14,5% вывозится на два работающих мусоросжигательных завода, оставшиеся 0,5% выделяются при сортировке и как вторичное сырье используется при дальнейшей переработке, рассказал вице-президент Федеральной палаты энергоэффективности и энергобезопасности Юрий Тихоненко. «Объем отходов в Москве растет на 3–5% в год, полигоны в Московской области исчерпали свои возможности, поэтому от вопроса переработки и сжигания мусора не уйти», — подчеркнул Тихоненко.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"