Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство за день изменило список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 29 мар, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 29 мар, 22:46
«Мусорное дело» ,  
0 

Власти Подмосковья создадут мусорный полигон на заброшенном химзаводе

Власти Подмосковья ищут новые площадки для мусорных полигонов в регионе. Одна из них может появиться на территории заброшенного Рошальского химического комбината
Рошальский химический комбинат им. А. Косякова (Фото: советские заводы.рф)

Росприроднадзор для сокращения нагрузки на действующие полигоны одобрил открытие в Московской области нескольких объектов для захоронения мусора, заявила на Экологическом форуме Подмосковья председатель комитета по экологии регионального парламента Алла Полякова.

Эту информацию РБК подтвердил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. По его словам, с инициативой об увеличении мест захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) выступили власти Москвы.

«Москва хочет, чтобы мы максимально задействовали свои ресурсы, потому что мощностей у нас реально не хватает, чтобы работать с московскими отходами», — рассказал чиновник, отметив, что пока решений не принято, идут консультации.

Обсуждается, в частности, вариант захоронения мусора на территории химического комбината им. А. Косякова в городе Рошаль, на востоке Подмосковья.

Ранее на площадке работали цеха по выпуску пластмасс, поролона, фталевого ангидрида, уксусной кислоты, ацетилцеллюлозы, сложных полиэфиров, хлопковой целлюлозы и пороха.

По данным портала «Советские заводы», в 1990-х предприятие начало процедуру банкротства, просуществовав до 2006 года под внешним управлением.

«Территория там полностью загрязнена химическими отходами. Есть предложение все рекультивировать с дозагрузкой коммунальными отходами», — рассказал РБК Александр Коган.

Также, по его словам, обсуждается возможность вернуться к проекту строительства мусорного полигона возле деревни Аннино в Серебряно-Прудском районе. Земельный участок площадью 50 га еще в 2011 году был арендован компанией «СПМК Сплендер».

«Есть заключение Росприроднадзора, все документы полностью готовы. Мы этот проект приостановили в 2016 году, когда начали готовить территориальную схему по обращению с отходами», — рассказал РБК Александр Коган.

Проект еще должен получить одобрение «Главгосэкспертизы», уточнил РБК владелец компании «Вива Транс» (является учредителем ООО «СПМК Сплендер») Андрей Половинкин. По его словам, объект в Серебряных Прудах рассчитан на прием 5 млн т ТКО, из них захораниваться будет только 10%, а остальной мусор — перерабатываться и компостироваться.

В подмосковное минэкологии также обратились городские власти Зарайска с просьбой возобновить работу ранее закрытой свалки, сообщил Коган.

В Подмосковье предложили меры для борьбы с «мусорной вакханалией»
Общество

Проблема с мусорными свалками Подмосковья затрагивалась во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» 15 июня. Жители Балашихи тогда рассказали президенту о негативной экологической обстановке из-за полигона «Кучино», куда отходы свозили со всей Москвы.

Вскоре полигон был закрыт, что спровоцировало мусорный коллапс в некоторых районах Московской области. Лишившись возможности пользоваться услугами свалки, мусоровозы скидывали отходы в канавы и леса.

Кроме «Кучино» в 2017 году по решению подмосковных властей прекратило работу еще несколько свалок, а всего с 2013 года в Московской области закрыто 24 из 39 мусорных полигонов. У большинства из оставшихся 15 лимиты также исчерпаны.

«Только два полигона работает в рамках проектных решений, остальные 13 не выдерживают никакой критики», — рассказал Александр Коган. По словам чиновника, площадь действующих полигонов будет увеличиваться, а закрываться они будут по мере создания в регионе новой системы обращения с отходами. Она предусматривает строительство к 2022 году 70 сортировочных пунктов, 50 перегрузочных комплексов, 11 мусороперерабатывающих и четырех мусоросжигательных заводов.

Бросили мусор: почему в Подмосковье перестали вывозить отходы
Фотогалерея 

После того как подмосковные чиновники решили закрыть большинство свалок, Москва была вынуждена искать места для захоронения мусора. По словам заместителя руководителя департамента ЖКХ Москвы Константина Пивоварова, московские компании-операторы по вывозу мусора просили у властей Подмосковья землю под полигоны, но им не дали ни одного участка.
«В Московской области не дали ни одного участка, наши операторы ищут участки в других регионах, и делают это успешно», — говорил чиновник на заседании комиссии по экологии Общественной палаты России.

В сентябре стало известно о планах правительства Москвы расширить мусорный полигон «Малинки» в Новой Москве. На эти цели в бюджете Москвы было заложено 5,4 млрд руб. Но против выступили местные жители, они собрали 50 тыс. подписей, провели многочисленные пикеты и митинги. Слушания прошли в Общественной палате и Совете по правам человека при президенте.

19 декабря на заседании столичного правительства было принято решение о консервации свалки «Малинки». В мэрии это объяснили необходимостью исключить возможность негативного воздействия на окружающую среду ранее размещенных отходов.

Из 55–60 млн т всех ТБО, образующихся в России за год, пятая часть, 11,7 млн т, приходится на столичный регион (3,8 млн т — Московская область, 7,9 млн т — Москва). За МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье оседает более 10 млн т мусора.

Сейчас 85% московского мусора захоранивается на полигонах, 14,5% вывозится на два работающих мусоросжигательных завода, оставшиеся 0,5% выделяются при сортировке и как вторичное сырье используется при дальнейшей переработке, рассказал вице-президент Федеральной палаты энергоэффективности и энергобезопасности Юрий Тихоненко. «Объем отходов в Москве растет на 3–5% в год, полигоны в Московской области исчерпали свои возможности, поэтому от вопроса переработки и сжигания мусора не уйти», — подчеркнул Тихоненко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"