Лента новостей
В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес
Заключенного освободили, но ему об этом не сказали
Общество, 12 фев 2003, 14:14
0
Заключенного освободили, но ему об этом не сказали
Житель Индии провел восемь «лишних» лет в тюрьме уже после того, как суд объявил его невиновным - никто не удосужился сообщить заключенному, что он свободен…

В 1988 году Пратап Найак - тогда еще подросток - был приговорен к пожизненному заключению за участие в кровавой «разборке» между членами двух семей из его родной деревни. После долгого разбирательства, в 1994 году Верховный суд восточноиндийского штата Орисса признал Пратапа невиновным и вынес постановление о его освобождении. Но никто – ни официальные лица, ни члены семьи заключенного - не взяли на себя труд донести эту приятную новость до самого «виновника торжества». Невиновными также были объявлены еще пятеро обвиняемых по этому делу, которые, правда, еще ранее были отпущены под залог.

Так случилось, что к тому времени, когда был оглашен вердикт суда, адвокат Найака отбыл в мир иной, и проинформировать заключенного о том, что он свободен, оказалось некому. Вот и вышло, что Пратап томился в тюрьме еще долгих восемь лет, пребывая в полном неведении по поводу своей официальной невиновности. Всего же двадцативосьмилетний индиец находился за решеткой целых 14 лет.

«Никто не побеспокоился обо мне, даже моя семья. Может, им не нужен был лишний рот, а может, их вообще не интересовала моя судьба. В результате, я вынужден был томиться на нарах самые лучшие годы», - удрученно констатировал Пратап Найак, когда, наконец, оказался на свободе. Близкие бывшего заключенного не выказали бурной радости по поводу освобождения своего сородича. Отец Пратапа Рахас Найак после воссоединения со своим сыном так прокомментировал это радостное событие: «И как мне теперь заботиться о нем? У нас недостаточно средств даже для того, чтобы прокормить самих себя. Если бы он получил образование, то сейчас уже имел бы хорошую работу. А теперь кому он нужен? Они испортили моему сыну жизнь!»

по материалам Ananova