Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Победа» обвинила аэропорт Стамбула в издевательстве над россиянами Общество, 13:30
В каком регионе чиновники получают самую большую зарплату. Инфографика Политика, 13:25
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 13:24
Татьяна Кириенко возглавила Федерацию бокса России Спорт, 13:21
Металлурги пожаловались на планы снова поднять тарифы на перевозку стали Бизнес, 13:13
Пять книг, которые помогут справиться с любыми трудностями Экономика образования, 13:10
В Кремле заявили о беспокойстве из-за повышения готовности войск США Политика, 13:09
ЦСКА объяснил отказ отпустить Медину в сборную Парагвая поздним запросом Спорт, 13:07
Как Путин встречается со студентами в Татьянин день Общество, 13:05
Как дальновидные компании решают проблему дефицита кадров Pro, 13:04
Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов РБК и VisitMonaco, 13:01
Снегоуборощик разбил более 40 машин во время расчистки дороги. Видео Авто, 12:54
Первая ракетка мира вышла в полуфинал Australian Open Спорт, 12:50
Гол Дзюбы на глазах у Карпина помог «Зениту» разгромить «Жилину» Спорт, 12:46
Общество ,  

Мишустин утвердил параметры массовых сокращений в госаппарате

В федеральных органах исполнительной власти и их территориальных подразделениях сократят 32 тыс. позиций, долю обслуживающего персонала ведомств правительство ограничивает 30%
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое утверждает параметры реформы в структуре госаппарата. Оно устанавливает предельное количество структурных единиц в ведомствах и ограничивает долю сотрудников обеспечивающих подразделений.

В соответствии с решением премьера численность структурных подразделений в министерствах по новым требованиям будет составлять не меньше 40 штатных единиц, служб и агентств — не менее 25 единиц. Отделов в составе департамента или управления может быть не менее пяти единиц, а в составе самостоятельного отдела — не менее десяти. В обеспечивающих подразделениях (кадры, бухгалтерия и тому подобное) смогут работать не более 30% от общей численности сотрудников.

В центральных аппаратах ведомств исполнительной власти будет сокращена 741 должность, в том числе 36 заместителей руководителей, а также 74 структурных подразделения. В целом численность центрального аппарата исполнительной власти будет сокращена на 5%, а территориальных органов на 10%. Всего в органах исполнительной власти сократят 32 тыс. штатных единиц. Сокращения в первую очередь будут проходить за счет вакантных должностей.

Одновременно в структуре аппарата правительства произойдут структурные изменения. Мишустин отдельным документом упразднил четыре департамента: здравоохранения и социального развития, департамент промышленности, энергетики и транспорта, а также департамент регионального развития и инфраструктуры. Они будут раздроблены на семь новых департаментов: здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики.

Департамент сопровождения законопроектной деятельности будет преобразован в департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования. Также будет создано сводно-аналитическое управление.

В правительстве решили оптимизировать 45 министерств и ведомств
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК

О реформе госаппарата, сокращении чиновников и оптимизации фонда оплаты труда у чиновников глава Минфина Антон Силуанов говорил еще в 2018 году. Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко в сентябре 2019 года рассказывала, что, по замыслу Минфина, численность сотрудников центральных аппаратов федеральных министерств в 2020 году должна сократиться на 10%, а территориальных органов — на 5%. К 2021 году сокращение численности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти должно было достичь 15%.

Video

Этой осенью стало известно, что Минфин также настаивает на оптимизации численности российских силовых ведомств. Министерство предлагало сократить численность служащих на 10%. В середине октября ведомство предложило Совбезу проект сокращений в российской армии — оптимизировать штат Вооруженных сил предлагалось за счет свободных вакансий и перевода на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач, — медиков, кадровиков, юристов, финансистов, преподавателей, служащих тыла. По аналогичной схеме Минфин предлагал сократить и численность МВД. В МВД и Минобороны предложения Минфина сочли неприемлемыми. Однако в начале ноября стало известно, что программу оптимизации кадров готовит Следственный комитет.