Лента новостей
Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество
МВД Польши: Безопасность полета Ту-154 была нарушена всеми
Общество, 12 янв 2011, 20:42
0
МВД Польши: Безопасность полета Ту-154 была нарушена всеми
Ни Россия, ни Польша не были готовы к обеспечению безопасного полета самолета президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010г. Такую оценку докладу МАК дал глава польской комиссии по расследованию этой авиакатастрофы, министр внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллер.

Визит в Смоленск премьер-министра страны Дональда Туска 7 апреля 2010г. также не был подготовлен должным образом, добавил он.

При этом глава МВД Польши отметил, что в ходе расследования Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) обстоятельств катастрофы Ту-154 10 апреля 2010г. Россия приняла к рассмотрению все комментарии со стороны Польши. Однако Е.Миллер все же подчеркнул, что в ходе расследования Москва разделила замечания Варшавы на две группы - технические и "все остальные", передает телеканал TVN24.

В целом комментируя сегодняшний доклад МАК по результатам апрельской трагедии, Е.Миллер признал, что хорошо уже то, что итоги расследования были опубликованы. Выводы комитета, по словам руководителя польской комиссии по расследованию авиакатастрофы, позволяют выяснить обстоятельства, приведшие к трагедии.

В то же время он напомнил, что Варшава также ведет собственное расследование авиакатастрофы, которое закончится позднее. При этом точных сроков министр не назвал, однако отметил, что доклад будет более жестким по отношению к польской стороне, чем выводы, представленные сегодня МАК.

"Мы должны ответственно подходить к работе с тем, чтобы спешка не превалировала над качеством расследования", - заметил Е.Миллер. Тем не менее уже сегодня, по словам главы МВД, состоится встреча с Д.Туском, а завтра ожидается проведение совместной пресс-конференции.

Ранее брат погибшего польского лидера Леха Качиньского Ярослав Качиньский назвал доклад МАК насмешкой над Польшей, раскритиковав его за недостаток информации по обстоятельствам крушения воздушного судна и "однобокость" представленных сведений.

"Доклад перекладывает всю вину на польских пилотов и Польшу без каких-либо доказательств", - посетовал Я.Качиньский. Он также отметил, что никакого психологического давления на пилотов Ту-154 и принуждения совершить опасное приземление не оказывалось, и заявил: "У моего брата не было склонности к суициду".

Согласно обнародованным 12 января 2011г. выводам МАК, причиной авиакатастрофы, произошедшей 10 апреля 2010г. в районе аэродрома Северный под Смоленском и повлекшей за собой гибель президента Польши, стали действия экипажа, в частности непринятие своевременного решения об уходе на запасной аэродром.

Как сообщалось, у командира самолета был "психологический конфликт мотивов" - пилот понимал опасность приземления с плохими метеоусловиями, а также возможное недовольство Л.Качиньского в случае ухода на запасной аэродром.

Кроме того, на пилотов лайнера оказывалось психологическое давление и со стороны находившегося в кабине пилота главнокомандующего польскими ВВС Анджея Бласика, в крови которого обнаружили 0,6 промилле алкоголя. Из-за желания высокопоставленных пассажиров приземлиться командир экипажа пошел на неоправданный риск и попытался посадить самолет.