Лента новостей
Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн
МВД Польши: Безопасность полета Ту-154 была нарушена всеми
Общество, 12 янв 2011, 20:42
0
МВД Польши: Безопасность полета Ту-154 была нарушена всеми
Ни Россия, ни Польша не были готовы к обеспечению безопасного полета самолета президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010г. Такую оценку докладу МАК дал глава польской комиссии по расследованию этой авиакатастрофы, министр внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллер.

Визит в Смоленск премьер-министра страны Дональда Туска 7 апреля 2010г. также не был подготовлен должным образом, добавил он.

При этом глава МВД Польши отметил, что в ходе расследования Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) обстоятельств катастрофы Ту-154 10 апреля 2010г. Россия приняла к рассмотрению все комментарии со стороны Польши. Однако Е.Миллер все же подчеркнул, что в ходе расследования Москва разделила замечания Варшавы на две группы - технические и "все остальные", передает телеканал TVN24.

В целом комментируя сегодняшний доклад МАК по результатам апрельской трагедии, Е.Миллер признал, что хорошо уже то, что итоги расследования были опубликованы. Выводы комитета, по словам руководителя польской комиссии по расследованию авиакатастрофы, позволяют выяснить обстоятельства, приведшие к трагедии.

В то же время он напомнил, что Варшава также ведет собственное расследование авиакатастрофы, которое закончится позднее. При этом точных сроков министр не назвал, однако отметил, что доклад будет более жестким по отношению к польской стороне, чем выводы, представленные сегодня МАК.

"Мы должны ответственно подходить к работе с тем, чтобы спешка не превалировала над качеством расследования", - заметил Е.Миллер. Тем не менее уже сегодня, по словам главы МВД, состоится встреча с Д.Туском, а завтра ожидается проведение совместной пресс-конференции.

Ранее брат погибшего польского лидера Леха Качиньского Ярослав Качиньский назвал доклад МАК насмешкой над Польшей, раскритиковав его за недостаток информации по обстоятельствам крушения воздушного судна и "однобокость" представленных сведений.

"Доклад перекладывает всю вину на польских пилотов и Польшу без каких-либо доказательств", - посетовал Я.Качиньский. Он также отметил, что никакого психологического давления на пилотов Ту-154 и принуждения совершить опасное приземление не оказывалось, и заявил: "У моего брата не было склонности к суициду".

Согласно обнародованным 12 января 2011г. выводам МАК, причиной авиакатастрофы, произошедшей 10 апреля 2010г. в районе аэродрома Северный под Смоленском и повлекшей за собой гибель президента Польши, стали действия экипажа, в частности непринятие своевременного решения об уходе на запасной аэродром.

Как сообщалось, у командира самолета был "психологический конфликт мотивов" - пилот понимал опасность приземления с плохими метеоусловиями, а также возможное недовольство Л.Качиньского в случае ухода на запасной аэродром.

Кроме того, на пилотов лайнера оказывалось психологическое давление и со стороны находившегося в кабине пилота главнокомандующего польскими ВВС Анджея Бласика, в крови которого обнаружили 0,6 промилле алкоголя. Из-за желания высокопоставленных пассажиров приземлиться командир экипажа пошел на неоправданный риск и попытался посадить самолет.