Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Канадские ученые предупредили о риске, что золотая рыбка уничтожит озера

Канадские ученые заявили о риске уничтожения водоемов из-за золотой рыбки
Золотые рыбки как инвазивный вид угрожают существованию местных рыб и водоемов, а их популяция продолжает расти, предупредили ученые из Канады. Одна из причин роста популяции — то, что люди выпускают домашних рыбок в реки и озера
Фото: dfo-mpo.gc.ca
Фото: dfo-mpo.gc.ca

Золотые рыбки (сarassius auratus, или карась китайский) в природе Северной Америки могут есть практически все и вырастать до 16 дюймов в длину (40,6 см), что делает их слишком крупной добычей для хищников, заявила исследователь водных ресурсов из Отдела рыболовства и океанов Канады Кристин Бостон, передает The New York Times.

Поскольку золотые рыбки являются инвазивным (чужеродным) видом, их распространение грозит уничтожением эндемичным флоре и фауне и способствовать разрушению экосистем. Рыбки поедают растения, которые являются домом для местных обитателей, и способствуют размножению вредных водорослей, что создает невыносимые для других видов условия, утверждает Бостон.

Золотые рыбки едят икру, водоросли и водные растения, а также беспозвоночных. Они могут переносить широкий диапазон температур, быстро достигают половой зрелости, а самки могут метать икру несколько раз за сезон. «У них есть ресурсы, и они ими пользуются», — предупредила ихтиолог.

Ее команда в течение нескольких лет отслеживала миграции золотых рыбок в заливе Гамильтон, который находится на западе озера Онтарио (одно из Великих озер). Эти рыбы, как правило, проводят зиму в глубоких водах и к весне перемещаются на мелководье, где готовятся к нересту. По словам Бостон, некоторые варианты удаления золотых рыбок включают отлов специализированными сетями, установленными подо льдом, или использование «электроудочек», которые глушат рыбу высковольтными разрядами. Оба метода, утверждает она, примененные в нужное время в нужном месте, позволят избежать гибели местной рыбы.

У берегов Финляндии обнаружили способного кусать людей морского окуня
Общество
Фото:Christian Zappel / imageBROKER.com / Global Look Press

Золотые рыбки были впервые замечены в бухте Гамильтона в 1960-х годах, но в основном вымерли в 1970-х из-за промышленного загрязнения. В начале 2000-х годов их популяция восстановилась.

Как отметил профессор биологии из Университета Торонто Скарборо Николас Мандрак, золотых рыбок завезли в Северную Америку в конце XIX века, но их дикая популяция начала резко увеличиваться в последние два десятилетия. Всплеск частично вызван тем, что люди из густонаселенных районов выпускают домашних рыбок в городские водоемы, считает он. Золотые рыбки способны адаптироваться к потеплению и слабому насыщению вод кислородом, обращает внимание ученый.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Профессор экологии инвазий из Университета Макгилла в Монреале Энтони Риччарди отметил, что не все золотые рыбки, выпущенные на свободу, достигают больших размеров, но опасность представляют и маленькие, поскольку их популяция подавляет местных рыб. В то же время, подчеркивает исследователь, золотые рыбки — лишь небольшая часть масштабного нашествия инвазивных видов, последствия которого непредсказуемы.

«Под влиянием человека животные перемещаются быстрее и в большем количестве, достигая частей планеты, которых они никогда не могли достичь раньше, — сказал Риччарди. — Мы говорим о перераспределении жизни на Земле».

NYT пишет, что проблема с золотыми рыбками характерна не только для Канады, — рост популяции наблюдается также в Австралии и Великобритании. А в Бернсвилле, штат Миннесота, власти в 2021 году призвали население не выпускать домашних золотых рыбок в дикую природу после обнаружения «существ размером с футбольный мяч» в одном из озер.

Согласно докладу ООН, в каждом регионе Земли зафиксировано не менее 3,5 тыс. опасных инвазивных видов. Организация оценивает ущерб от них в $423 млрд в год.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рыба"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
В Ингушетии отменили режим контртеррористической операции Политика, 13:24
Судью матча клуба Месси заменили из-за фото в футболке «Интер Майами» Спорт, 13:15
Окна в пол и угловое остекление: квартиры, где всегда много света РБК и ПИК, 13:11
В Белоруссии впервые возбудили дело за «отрицание геноцида» белорусов Политика, 13:07
В Пакистане избрали нового премьер-министра Политика, 13:03
Турецкие бизнесмены пригрозили исками к США ради торговли с Россией Бизнес, 12:45
Бывшая лыжница выиграла общий зачет Кубка России по биатлону Спорт, 12:25
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Маск поддержал идею расформирования НАТО Политика, 12:22
НАК рассказал о бое во время спецоперации в Ингушетии Политика, 12:14
В Белгороде объявили о ракетной опасности Политика, 12:11
Российский призер чемпионата мира по дзюдо умер в 31 год Спорт, 12:11
Спецназ вступил в бой с «пенсионерами» «Фракции Красной армии» в Берлине Политика, 12:08
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы Pro, 12:03
ХАМАС заявил о возможном достижении перемирия с Израилем в течение суток Политика, 11:56