Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52
Общество ,  
0 

Time впервые выбрал человеком года подростка

16-летняя Тунберг обошла Трампа, Зеленского и Цукерберга, попавших в шорт-лист Time. Ранее самым молодым человеком года по версии издания был 25-летний летчик, в одиночку пролетевший над Атлантическим океаном
Грета Тунберг
Грета Тунберг (Фото: Armando Franca / AP)

Шведская экоактивистка Грета Тунберг стала человеком года по версии журнала Time.

До 16-летней Тунберг самым молодым обладателем этого звания был Чарльз Линдберг: журнал назвал его человеком года в 1927 году, когда 25-летний летчик стал первым, кто в одиночку совершил трансатлантический перелет.

От активистки до президента: кого Time назвал самыми влиятельными людьми
Фотогалерея 
Полтора года назад миллиардер Дональд Трамп был избран президентом США. Статью для Time о нем написал его конкурент на выборах, сенатор-республиканец Тед Круз. «Тот факт, что его первый год в качестве главнокомандующего дезориентировал и огорчил членов СМИ и политический истеблишмент, не ошибка, а ожидаемое явление», — пишет он. По словам Круза, пристальное внимание к твитам президента отвлекает тех, кто следит за ними, от того, что он делает для обычных американцев.

«В то время как ученые мужи одержимы его твитами, он работает с конгрессом, чтобы сократить налоги для нуждающихся семей. Пока богатые знаменитости объявляют о своем намерении покинуть США, он борется за возвращение рабочих мест и отраслей промышленности в нашу страну. Именно сильная позиция Трампа в отношении Северной Кореи заставила Ким Чен Ына прийти в себя, — считает Круз. — Президент Трамп делает то, для чего и был избран: нарушает статус-кво. Это пугает тех, кто контролировал Вашингтон на протяжении десятилетий, но для миллионов американцев следить за их замешательством крайне интересно».

В нынешнем году на высокое звание среди прочих претендовали президент США Дональд Трамп, основатель Facebook Марк Цукерберг, участники протестов в Гонконге и анонимный осведомитель, пожаловавшийся на Трампа после его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Молодая и зеленая: кто такая 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг
Общество
Грета Тунберг

В августе 2018 года Тунберг впервые вышла к зданию парламента Швеции с требованием обратить внимание на проблему глобального потепления и выполнить Парижское соглашение. В дальнейшем она стала проводить акции протеста по пятницам и призывала всех последовать ее примеру. К Тунберг присоединились другие активисты, а ее акция «Пятницы ради будущего» стала одноименным движением.

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

В сентябре активистка выступила на саммите ООН, посвященном борьбе с изменениями климата. Там она обвинила лидеров стран в бездействии, заявив, что их интересует лишь экономический рост, тогда как человечество находится «на пороге массового вымирания».