Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта Общество, 06:03 Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра Политика, 06:00 СМИ сообщили о взлетевших продажах арбидола из-за рекламы и коронавируса Бизнес, 05:48 СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя Политика, 05:29 Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии Финансы, 05:00 Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 Политика, 04:53 На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России Общество, 04:50 Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек Общество, 04:43 В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных Политика, 04:19 Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы Политика, 03:59 Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек Общество, 03:29 В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом Общество, 03:25 «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы Спорт, 02:42 Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек Политика, 02:34
Общество ,  
0 

Минобороны заказало батискаф для работ в Марианской впадине

Строить глубоководный аппарат будет предприятие «Адмиралтейские верфи», чей руководитель и назвал заказчика проекта
Судостроительный завод «Адмиралтейские верфи» (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Глава «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков на круглом столе в Москве заявил, что строительство батискафа для работ в Марианской впадине — самой глубокой точке Мирового океана — его предприятию заказало Министерство обороны, сообщает агентство ТАСС.

«Могу ответить только общей фразой — Министерство обороны», — сказал Бузаков, не став вдаваться в детали.

Он затруднился назвать сроки строительства, поскольку контракт на сооружение батискафа пока не подписан. Сейчас проект находится на стадии проектирования и опытно-конструкторских работ.

«Мы готовы [приступить к строительству батискафа], но пока у нас нет подписанного контракта», — пояснили РБК в пресс-службе компании «Адмиралтейские верфи».

РБК направил запрос в департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

В конце прошлого года генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказывал о планах проектирования батискафа для спуска на дно Марианской впадины в 2019 году. Он отметил, что с этой целью начались переговоры с российскими и зарубежными потенциальными поставщиками.

В июне 2018 года ускорить строительства батискафа президента Владимира Путина просил путешественник Федор Конюхов. Он заявлял, что российские предприятия могут построить глубоководный аппарат за пять-восемь лет, а средства на его сооружение готовы дать спонсоры.

Марианская впадина — желоб на дне Тихого океана в районе Марианских островов. Самой глубокой его частью (10,99 км ниже уровня моря) и самой глубокой точкой Мирового океана является Бездна Челленджера.

За всю историю в самую глубокую часть Мирового океана было совершено семь погружений. Первыми в Бездне Челленджера побывали в 1960 году американский океанограф Дон Уолш и швейцарский ученый Жак Пиккар. В 2012 году съемки на глубине проводил американский режиссер Джеймс Кэмерон. Последним человеком, решившимся на такое путешествие, стал основатель американской компании Insight Equity Виктор Весково.