Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02 Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании Бизнес, 07:00 Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке Общество, 06:16
Общество ,  
0 

Людмилу Алексееву похоронят в США

Прах главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой будет перевезен для захоронения в США. В этой стране правозащитница прожила 16 лет, там похоронены ее муж, сын и мать
Прощание с Людмилой Алексеевой
Прощание с Людмилой Алексеевой (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Прах главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой захоронят в семейной могиле в Вашингтоне, сообщила РБК Елена Блинова, которая работала помощницей правозащитницы.

«Ее кремируют на Троекуровском кладбище, похороны состоятся в Вашингтоне. Сын привезет урну [с прахом] из Москвы», — сказала она.

По словам Блиновой, в Вашингтоне находится семейная могила Людмилы Алексеевой, там покоятся ее мать, муж и один из сыновей. «Она хотела быть вместе с ними», — добавила собеседница РБК.

​Людмила Алексеева умерла в субботу, 8 декабря, на 92-м году жизни.

Она родилась в Крыму, в Евпатории, в 1927 году. Училась на историческом факультете МГУ и окончила аспирантуру Московского экономико-статистического института.

Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой
Фотогалерея 

Алексеева активно участвовала в деятельности советских диссидентов, занималась распространением самиздата. В 1976 году Алексеева стала одним из соучредителей Московской Хельсинкской группы, созданной после подписания при участии СССР в Хельсинки соглашений, закреплявших обязательства стран по соблюдению прав человека.

Из СССР в США она переехала спустя год, в 1977 году, из-за угрозы ареста. В этой стране она прожила 16 лет. В 1993 году вернулась Россию, где через три года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы.

Во вторник, 11 декабря, в московском Центральном доме журналиста состоялось прощание с правозащитницей.