Лента новостей
Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея 
Книгоиздание и библиотеки может охватить коллапс
Общество, 11 дек 2013, 21:44
0
Книгоиздание и библиотеки может охватить коллапс
Интернет-пользователи начали сбор подписей против ликвидации Российской книжной палаты, функции которой скоро отойдут к ИТАР-ТАСС. Петиция составлена отраслевым сайтом pro-books.ru, она адресована автору указа о ликвидации РКП - президенту России Владимиру Путину.
Фото: Depositphotos

Активисты отмечают, что руководство страны, принимая решение о расформировании палаты, не консультировалось со специалистами. Кроме того, авторы указа оговорили только одну функцию РКП (исполнении закона об обязательном экземпляре), забыв о других полномочиях палаты, и теперь неизвестно, кто займется их исполнением.

Речь идет о целом ряде остальных задач, которые сильно влияют на книгоиздание и книгораспространение в России. В частности, Российская книжная палата занимается сбором и распространением библиографической информации. Она ведет учет и статистику всех выпускаемых в стране книг. В палату поступают все бесплатные экземпляры всех выходящих в России книг. Отсюда они передаются в ведущие библиотеки страны - Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку и другие.

Она же присваивает всем выходящим изданиям уникальные номера ISBN, которые необходимы для индетификации каждой книги. Кроме того, она присваивает номера классификаторов УДК и ББК, которые позволяют централизованно хранить все издания. Российская книжная палата так же ведет учет хранения всех книг в стране. Библиотечные системы получают от палаты рекомендации и информацию о единых подходах хранения и обработки информации в библиотеках. Информационное агентство ИТАР-ТАСС при этом, указывают специалисты, занимается совершенно другими задачами, а учет книгоиздания для них совершенно не свойственнен.

Напомним, решение о расформировании РКП было подписано В.Путиным 9 декабря. В указе президента (это тот же указ, что и указ о ликвидации агентства РИА "Новости") говорится и о том, что Российская книжная палата будет присоединена к ИТАР-ТАСС. Гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов рассказал, что узнал о присоединении организации "сегодня вместе со всей страной" и пока разбирается в том, что такое Российская книжная палата. От комментариев по поводу реорганизации в РИА "Новости" С.Михайлов отказался, заявив: "Пусть все идет своим чередом".

Кроме того, глава государства ликвидировал ФГУП "Российское агентство международной информации "РИА "Новости" и государственную радиовещательную компанию "Голос России", вместо них будет создано информагентство "Россия сегодня".

Единоличным главой "России сегодня" является генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности президентом РФ. Первым гендиректором вновь созданного агентства назначен заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Решение руководства страны вызвало неоднозначную реакцию в профессиональной среде: многие журналисты были возмущены действиями властей, которые не уведомили сотрудников агентства. Некоторые даже призвали провести акции в защиту агентства.

Однако сегодня главред РИА "Новости" Светлана Миронюк призвала сотрудников не реагировать на подобные призывы. Авторы таких обращений - "явные провокаторы и заинтересованы в дестабилизации работы агентства", говорится в ее обращении, размещенном на корпоративном портале агентства.