Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 CNN узнал о просьбе Помпео к Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02 В Саратовской области полиция пресекла массовый конфликт диаспор Общество, 01:01
Общество ,  
0 

Книгоиздание и библиотеки может охватить коллапс

Интернет-пользователи начали сбор подписей против ликвидации Российской книжной палаты, функции которой скоро отойдут к ИТАР-ТАСС. Петиция составлена отраслевым сайтом pro-books.ru, она адресована автору указа о ликвидации РКП - президенту России Владимиру Путину.
Фото:Depositphotos
Фото: Depositphotos

Активисты отмечают, что руководство страны, принимая решение о расформировании палаты, не консультировалось со специалистами. Кроме того, авторы указа оговорили только одну функцию РКП (исполнении закона об обязательном экземпляре), забыв о других полномочиях палаты, и теперь неизвестно, кто займется их исполнением.

Речь идет о целом ряде остальных задач, которые сильно влияют на книгоиздание и книгораспространение в России. В частности, Российская книжная палата занимается сбором и распространением библиографической информации. Она ведет учет и статистику всех выпускаемых в стране книг. В палату поступают все бесплатные экземпляры всех выходящих в России книг. Отсюда они передаются в ведущие библиотеки страны - Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку и другие.

Она же присваивает всем выходящим изданиям уникальные номера ISBN, которые необходимы для индетификации каждой книги. Кроме того, она присваивает номера классификаторов УДК и ББК, которые позволяют централизованно хранить все издания. Российская книжная палата так же ведет учет хранения всех книг в стране. Библиотечные системы получают от палаты рекомендации и информацию о единых подходах хранения и обработки информации в библиотеках. Информационное агентство ИТАР-ТАСС при этом, указывают специалисты, занимается совершенно другими задачами, а учет книгоиздания для них совершенно не свойственнен.

Напомним, решение о расформировании РКП было подписано В.Путиным 9 декабря. В указе президента (это тот же указ, что и указ о ликвидации агентства РИА "Новости") говорится и о том, что Российская книжная палата будет присоединена к ИТАР-ТАСС. Гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов рассказал, что узнал о присоединении организации "сегодня вместе со всей страной" и пока разбирается в том, что такое Российская книжная палата. От комментариев по поводу реорганизации в РИА "Новости" С.Михайлов отказался, заявив: "Пусть все идет своим чередом".

Кроме того, глава государства ликвидировал ФГУП "Российское агентство международной информации "РИА "Новости" и государственную радиовещательную компанию "Голос России", вместо них будет создано информагентство "Россия сегодня".

Единоличным главой "России сегодня" является генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности президентом РФ. Первым гендиректором вновь созданного агентства назначен заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Решение руководства страны вызвало неоднозначную реакцию в профессиональной среде: многие журналисты были возмущены действиями властей, которые не уведомили сотрудников агентства. Некоторые даже призвали провести акции в защиту агентства.

Однако сегодня главред РИА "Новости" Светлана Миронюк призвала сотрудников не реагировать на подобные призывы. Авторы таких обращений - "явные провокаторы и заинтересованы в дестабилизации работы агентства", говорится в ее обращении, размещенном на корпоративном портале агентства.